图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

叶艳鸣研究馆员应邀来馆讲座

作者: 来源: 发布时间:2021年06月17日 09:39 点击量:

6月16日下午,应我馆邀请,中国索引学会副理事长、超星集团副总经理、原成都理工大学图书馆副馆长叶艳鸣研究馆员做客“书香琴韵”大讲堂第37讲,作了一场题为《一流资源、一流服务、一流大学——高校图书馆智慧化发展路径》的学术讲座。馆长汪正祥主持,图书馆全体职工及我校历史文化学院图书情报专硕的部分师生代表参加讲座。

叶艳鸣以智慧图书馆的建设背景为切入点,从智慧图书馆的建设任务、平台架构、建设体系出发,结合大量的实例和应用场景,详细解读了智慧图书馆“1+N”的框架体系。例如,嵌入教学的课程服务、基于数据的阅读服务、嵌入学科的知识服务等。他认为,高校图书馆的智慧化是一个发展过程,高度统一、灵活自主、紧贴读者需求的全新知识服务管理体系是智慧图书馆的发展目标。基于微服务架构,构建以场景为中心的智慧图书馆体系是其发展路径。

讲座之后,汪正祥馆长作了总结。他指出,叶艳鸣研究馆员从一流大学图书馆与一流大学的关系,以资源和服务的视角,详细解读了高校智慧图书馆创新发展路径。讲座内容丰富,信息量大,具有很强的学术性和前瞻性,为我校图书馆的未来发展开拓了新思路。同时,对我校当前的智慧图书馆建设和我馆“十四五”发展规划也具有重要的指导意义,会后我们还要进一步的消化吸收。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号