图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

衷心感谢社会各界人士捐赠图书

作者: 来源: 发布时间:2021年06月02日 10:06 点击量:

2018年底至2021年5月,我馆收到社会各界捐赠图书近6000册,其中,普通图书价值超过15万元,另有少量珍贵古籍。

捐赠者中,既有团体捐赠,也有个人捐赠,捐赠图书类型和文献研究价值多样,对我校师生科学研究有较高的参考价值,也极大地丰富了馆藏资源。

团体捐赠者中,如:中共佛山市委宣传部、佛山历史文化丛书编委会及佛山日报社共同捐赠的《佛山历史文化丛书》、《荆楚文库》编纂出版委员会编辑部和湖北省新华书店共同捐赠的《荆楚文库》、武汉出版社捐赠的《荆楚文化丛书》、湖北省文化和旅游厅方志办捐赠的《湖北要览丛书》等,这些图书对我馆地方特色文献资源建设和地方性学术研究具有重要意义。再如:我校以文学院、艺术学院、高等人文研究院为代表的各学院、机构也为馆藏图书建设提供了巨大支持,近两年多的时间,先后向我馆捐赠了文学、艺术、社科类(以皮书为主)图书500多册,价值超过3万元,为我校相关学科研究提供了帮助。

                佛山文化丛书                                       

 

 荆楚文库

个人捐赠者中,如:周积明教授捐赠的《晚清民国报刊汉冶萍公司文献辑》、孙玉文教授捐赠的《字学咀华集》等都具有重大学术研究价值。也有老师将其毕生藏书捐出,全力支持我校图书建设和学科建设,如:文九鼎教授2020年向我馆捐赠人文社科图书约1700多册,内含200多册珍贵古籍;2018年底,李之久女士将父亲生前中外文藏书2500余册捐赠我馆。这些书籍为我馆增添了宝贵的精神财富,对我校师生的教学、科研和学习有一定的参考价值。


文九鼎教授捐书

此外,还有一组捐赠者值得一提,他们既是团体、也是个人,即湖北作家群体(包括湖北作家以及湖北作家作品的捐赠者)。为配合我校重点学科建设与发展,我馆于2017年9月成立了湖北作家文献中心。为尽快丰富中心藏书,更好地服务于湖北文艺创作研究,繁荣荆楚文艺,在知名作家柯文翔女士的协助倡议下,以柯女士为代表的湖北作家群体,或以团体名义、或以个人名义,自2018年起即向我馆捐赠相关著作,至今已捐赠图书近600册,价值3万多元,如知名作家叶大春、文学院刘川鄂教授、我馆副馆长骆晓曙等。这些图书对弘扬荆楚文化,系统整理、展示湖北作家的创作成果,进一步加强我校相关学科的建设与发展具有重要意义。

赠人玫瑰手,经久犹有余香。除上述捐赠者外,还有许多捐赠者为图书馆的藏书建设提供了大力支持,无法一一叙及,对于所有人的慷慨捐赠,我们都表示极大的感激。这是对中华传统优秀文化和奉献美德的传承,功在当下,泽被后世,这些图书不仅有效充实了我校图书馆馆藏资源,为教学科研提供了参考资料,更进一步丰富了广大师生的精神文化生活,有利于增强校园文化氛围,促进书香校园建设。


 

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号