图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

把图书馆当自己的家——湖北大学第五期“真人图书馆”2021届优秀毕业生专场(二)

作者: 来源: 发布时间:2021年05月26日 15:09 点击量:

5月25日晚,同学们再次相约图书馆五楼特色文献中心阅览室,参加湖北大学第五期“真人图书馆”活动——优秀毕业生专场(二),本期真人图书馆邀请了文学院刘燕同学和计算机与信息工程学院周子淇同学为大家作分享,活动由李根蔓老师主持,图书馆学科服务部、办公室,学管会及各年级同学代表近50人参与。

在嘉宾分享环节,刘燕介绍了她大学四年的学业轨迹。大一是“体验期”,她广泛参加各项活动,同时保持阅读的习惯,学好专业课;大二是“加速奔跑”期,在此阶段她主持了国家级大创项目、考基地班;大三是“积淀”期,在此期间她参加了游学、夏令营等活动,并且通过了保研考试;大四是“小结和重启”期,虽然已经保研,但为了巩固专业素质,加强个人的学习素养,刘燕在完成毕业论文、实习之余,还学习了二外,考了教师资格证和证券从业资格证。此外,刘燕同学着重分享了她的考研经历,强调考研复习一定要注意形成自己的知识框架,关注研究热点,了解所报考学校的学科优势和科研成果。

周子淇也将大学四年规划为四个阶段:大一,“提前规划,勇于试错”;大二,“坚定目标,勇往直前”;大三,“直面不足,不断成长”;大四,“不负韶华,奔赴山海”。接着,周子淇分享了自己大学生活最有意义和比较遗憾的三件事,希望能给学弟学妹做个参考。在分享的过程中,周子淇鼓励同学们敢于参加比赛“以赛促学”,不要害怕“试错”,因为“试错”也是帮助自己做选择的过程,同时,他也特别强调大学期间发论文和做科研的重要性,并建议在座的学弟学妹要把图书馆当自己的家,充分利用图书馆里的各项资源,包括纸质资源、电子资源甚至是空间资源。

在分享交流环节,学弟学妹主要提了有关考研的问题。对于如何保持考研中的信念感,刘燕表示,信念感的建设不是一天而成,最好把它分成几个阶段,短期内可设置小目标来加强信心,长阶段则需要自己给自己的内心加强回应,强化自己的学习动力。周子淇说,考研的信念感很大程度上来源于自己对自己的目标是否清晰,以及内心对目标的渴望程度,这些都是考研学习中“无形”且非常重要的一环。

刘燕和周子淇结合自己的经历为大家作了生动有趣、有骨有肉的分享,让学弟学妹又“解锁”了更多的玩转大学的技能。活动最后,陈杰老师和章望英老师为两位图人颁发纪念奖。黄艳玲老师为积极交流提问的同学颁发幸运奖(礼品由武汉超星数图教育科技有限公司赞助)。

本期真人图书馆的活动时间虽然历时近3个小时,但大家仍意犹未尽,让我们期待下一次相会!

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号