图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

资源共享,助力科研——湖北省图书馆走进我校

作者: 来源: 发布时间:2021年05月21日 22:12 点击量:

为了更好地服务学校教学科研和“双一流”建设,最大限度地保障师生对文献信息资源的需求,5月21日上午,我馆邀请了湖北省图书馆副馆长郝敏研究馆员及其团队来校,为学院教师和本馆职工介绍如何利用湖北省图书馆资源与服务。本次交流会在图书馆607会议室举行,由副馆长湛利华主持,全馆业务骨干及各学科性学院代表近60人参会。

郝敏研究馆员首先介绍了湖北省图书馆的馆藏资源及近年取得的主要成绩。她表示,资源共建共享是理想的资源建设模式,湖北省图书馆欢迎湖北大学师生能用好、用足湖北省图书馆资源,为科研助力。

随后,王志彦老师从湖北省图书馆应用平台的总体情况、读者证的使用方法、应用平台的使用方法三个方面介绍了“湖北省数字图书馆应用平台”。“湖北省数字图书馆应用平台”不仅有门户网站、微信公众号、微信小程序等常用通道,还开设了“掌上鄂图APP”、支付宝生活号、新浪微博和抖音等平台,能全方位、多角度的为读者提供线上、线下服务,提升图书馆的服务力和影响力。毛薇老师从工具索引、影音资源、电子书刊、外文资源等方面生动介绍了湖北省图书馆的主要资源。目前省图的工具索引资源包括中国知网、读秀、国家法律法规数据库、万方医学、墨香搜索等;影视资源包括经典影院、国学经典、云图有声、雅昌艺术教育课堂等;电子书刊包括中华数字书苑、人民数据、畅想之星电子书等,外文资源有OverDrive、Cambridge university Press、GoOA开放获取论文发现平台等资源。此外,毛老师还结合各类专题深入讲解了如何有效的利用省图电子资源。

在交流会最后,馆长汪正祥进行总结。他首先对湖北省图书馆走进我校共享馆藏资源,表示衷心的感谢。汪馆长说,资源是图书馆一切工作的根本。目前,在“双一流”建设背景下,图书馆一方面要为学科建设提供充分、专业的信息资源;另一方面要与国内外一流大学图书馆、专业图书馆及省级公共图书馆开展多种形式的合作,建立信息资源共建共享机制,为学校“双一流”建设构建强有力的信息资源保障体系。本次交流会使本馆和省图达成多项共识,希望未来双方能形成资源共享的长效机制,借助省图丰富的馆藏资源,为我校师生提供更优质、更便捷的信息服务。

 

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号