您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 学术期刊 > 外文数据库 > 正文

EBSCO全文数据库

类别:外文数据库 来源:湖北大学图书馆 点击率:

校内用户入口     校外用户入口一(深信服)  校外用户入口二(易瑞)

简介A.Academic Source Premier(ASP);自然科学、社会科学、人文科学(教育、心理收录较全)4100种学术期刊索引、文摘和3300余种全文期刊。

B.Business Source Premier (BSP);经济商情,收有3300余种全文期刊及文摘。

C.ERIC;美国教育部教育资源信息中心制作,包括980多种教育及教育相关的期刊文献的题录和文摘,部分有全文。

D.Professional Development Collection;500余种教育领域期刊全文和800余种期刊的文摘和索引。

E.Newspaper Source;提供了美国25个州以及国际性的报纸全文。还包含了电视和电台新闻的抄本全文,并且选择了美国200多个地区性的报纸全文。

F.History Reference Center;History Reference Center 提供了 650 多部历史参考书和百科全书的全文、近 60 种历史杂志的全文、58,000 份历史资料、43,000 篇传记和 12,000 幅历史照片、地图及其它图片。

G.Vocational and Career Collection;Vocational & Career Collection 为服务于高等院校、社区大学、贸易机构和公众的专业技术图书馆而设计。 该文集提供了 400 种与贸易和工业相关的期刊的全文收录。

EBSCO数据库的检索方法

常规检索

进入数据库后,有三种可选择的检索方式:Basic Search,Guided Search 和Expert Search。如不特别指定,系统默认 Basic Search 方式。

1.关键词检索(Basic Search):

该检索界面分为上下两个区域,即检索策略输入区和检索结果限定区。

在长方形的输入框内,您可直接键入字段代码和关键词,也可以输入词组,您还可以用布尔逻辑运算符(and、or、not)进行组配;关键词或词组之间最好根据逻辑关系加入布尔算符(and, or, not)进行组配,输入的词越多,检索的越准确。检索举例:distance education 或 distance education and china。若使用截词符“*”、“?”,字段检索,或位置算符“N/n、W/n”还可扩大或收缩检索范围。例如:cad and au david,可检索出由David撰写的计算机辅助设计方面的文献。在限定区内,可限定只检索有全文的文献或扩大范围至全文中进行检索等。

2.向导式检索(Guided Search):

在检索框中根据需要选择检索字段,输入检索词,使用逻辑算符,进行逻辑组配。充分利用检索框下的各项选择可以使检索更准确。

3. 专家检索(Expert Search):

该检索可将先前的检索条件记录下来,与当前的检索条件进行组配,使检索更精确具体。输入检索词,使用逻辑算符,进行检索词或检索式的逻辑组配。系统自动记录检索策略。

例如“含引力场与电磁场的统一场”课题,检索式可编制为: (gravity OR gravitation) AND electromagnet* AND(unified field)

辅助检索

进入数据库后,在检索页面的最上方,系统提供的其它检索途径有:

1. 规范化主题检索(Subject Search):利用规范化主题词检索,检索效率高,相关性大。主题不是任意自定,需用系统规定的主题。因此首先要检索系统的相关主题后再实施正式检索。可供选择的主题有:All(所有的主题)、People(人物)、Products & Books (产品与图书)、Companies(公司企业)、Subjects(主题)。

2. 期刊名称检索 (Journal Search):具体期刊名称的检索,了解某一期刊的大概情况。检索结果是:期刊名称、刊号、出版周期、出版者、刊物报道范围等。

3. 邓白氏公司名录检索 (D & B Directory):在检索框中输入公司名称等。检索结果提供某一公司的基本情况,具体内容是:公司名称、地址、所在省市、电话、业务范围、雇员人数、销售额、邓白氏号码。

4. 图片检索 (Image Collections):输入检索词,检索词之间可用逻辑算符组配。例如:baseball AND Boston 可利用页面下面的选项确定要检索的图片,提供的选项有:人物图片(Photos Of People)、自然科学图片(Natural Science Photos)、某一地点的图片(Photos Of Places)、历史图片(Historical Photos)、地图(Maps) 或国旗(Flags),如果不作选择, 则在全部图片库中检索。

5. 华尔街词汇 (Wall Street Words, 仅限于Business Source Premier数据库): 规范化主题类似,利用规范化的商业经济词汇检索,需先检索有关词汇后实施正式检索。

6. MeSH检索(MEdical Subject Headings,仅限于生物医学数据库,如MEDLINE等):MeSH是受控词表,它以标准的术语来描述生物医学概念,选用美国国立医学图书馆生物医学文献主题分析表,MeSH是指导检索的规范化的生物医学术语。完全不同于关键词检索。是非常有效的检索工具。

检索结果的处理

1. 显示文献

检索结果界面将显示出数据库名称及检索的条件(关键词);您可在所需文章前的小方框内打勾;全文显示有两种格式:ASCII格式和PDF格式(需安装Adobe Acrobat Reader 3.0或以上版本);对于命中的文献,系统首先以题录方式显示。直接点击某一篇文献后可以看到文摘和全文(如果有HTML格式的全文)。全文有三种格式,带有Full Text 标记表示该文献是HTML格式显示的全文可以联机阅读。带有 Full Page Image 标识的表示该文献是以PDF格式显示的全文,需要下载用Adobe Acrobat Reader软件打开阅读。带有XML Full Text标记表示该文献是XML格式显示的全文可以联机阅读。需要标记记录(Mark)时,在显示文献前面的方框内点击。

在关键词检索中按出版日期显示检索结果,并从最近期次的出版日期开始按序排列。

2. 打印/电子邮件/存盘(PRINT / EMAIL / SAVE)

检索结果可以直接打印、电子邮件传递或存盘保存。检索出文献后,在页面上找到并点击PRINT / EMAIL / SAVE ,选择要输出的内容及格式后即可完成输出。点击 SUBMIT 后,开始打印 、电子邮件传递或存盘。将检索结果保存到软盘上,则利用浏览器提供的保存功能,点击“文件”(File)后下拉出“保存”( Save As),给出文件名后即可。

湖北大学图书馆微信公众号