您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 学术期刊 > 外文数据库 > 正文

德国Springer-Link电子期刊

类别:外文数据库 来源:湖北大学图书馆 点击率:

校内用户入口     校外用户入口一(深信服)

简介 使用技巧

德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版公司,通过Springer Link系统提供学术期刊及电子图书的在线服务,目前Springer Link全文期刊已在我校开通,可在线阅读500种电子期刊。2000年Springer与Kluwer学术出版社合并.

使用指南

包含学科:化学、计算机科学、经济学、工程学、环境科学、地球科学、法律、生命科学、数学、医学、物理与天文学等11个学科,其中许多为核心期刊。

Springer-Link主页面左上角有5个按钮,其意义如下图所示:

forum, home:按学科类别查找;support:提供帮助;search:检索;browse:浏览并检索期刊。

检索途径

两种:search;browse。

二者区别:search具有检索功能(可输入检索词);browse仅具有浏览功能,不能输入检索词检索,只能浏览查找。

1) search的两种检索方法介绍:article;publication

article(检索文章),直接输入检索词检索文献

publication(检索期刊),直接输入检索词检索期刊

2) browse两种浏览检索方式:publications;subjects

publications:按期刊浏览

subjects:按主题浏览

其中按subjects方式检索的结果和forum, home检索结果相同。

检索步骤

1) 利用Search方法检索

A选择用articles或publications检索

B输入检索词。

C选择检索条件,all words; any words; exact phrase; Boolean search.其含义如下:

All Words :检索词之间默认逻辑与(and)组配

Any Words:检索词之间默认逻辑或(or)组配

Exact Phrase:输入的检索词默认为词组

Boolean Search:布尔逻辑运算检索(在检索框内可做and, or, not逻辑组配)

D选择检索范围:在全文中检索:Full Text (Includes Abstract and Title);

在摘要包括题名中检索:Abstract (Includes Title)

在题名中检索:Title

E点击show advanced opitions可进一步对期刊年份及某一具体期刊名做限定。

F选择结果的排序方式及每页结果数,点击search进入检索。

G在检索结果界面,可在文献左边的方框内打勾,标记所要文献,并点击filter selected items,未标记的文献将被筛选掉

H在右上方search within results方框中可在一次检索结果的基础上做二次检索

I 点击文献题名,出现该文献的摘要,在右上方有open fulltext字样,点击可打开全文。

2) 利用browse方法浏览

A选择检索方式:publications;subjects。其中,subjects方式与forum, home相同,下面以publications方式为例。

B点击browse按钮

C所有期刊均按首字母排序,可逐次浏览,或在右上方有一排字母,代表每种期刊首字母,可直接点击所要选择的期刊首字母进入

D选择所选期刊卷、期,点击文献题名,出现该文献的摘要,在右上方有open fulltext字样,点击可打开全文。

检索结果的处理

Springer-Link数据库检索结果全文为PDF格式。

打印全文---单击Acrobat Reader工具栏上的打印机图标,可直接打印该文章。

保存全文---使用工具栏上的软盘符标志保存该文件(PDF格式)。

复制文章内容---在工具栏上有T标志及位图标志,可分别做文本复制(可编辑)和位图复制(不可编辑)。

湖北大学图书馆微信公众号