您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 试用资源 > 正文

瀚堂数据库

类别: 来源: 点击率:

   《瀚堂典藏》古籍数据库 是目前唯一采用基于九万汉字国际标准Unicode 四字节编码和自然语言全文检索的通用浏览器模式的古典文献类数据库。《瀚堂典藏》古籍数据库以精准校对的小学工具(文字、音韵、训诂)、古代类书、出土文献类资料为基础,大量纳入包括经史子集、中医药典籍、古典小说与戏曲、敦煌文献、儒、释、道等历代传世文献,以及大型丛书、史书、方志等,涵盖文史哲等专业的教学和研究工作中所应用到的专业古籍文献资料。至2016年底,《瀚堂典藏》精细加工入库的古籍种类已达一万六千八百多种,近700万帧古籍高清书影,文字总量27亿字,可在通用浏览器条件下,利用专利认证的超高速检索引擎全文跨库检索和连续图文对照阅读的记录条目数2300万条,并且内容不断修订,总量持续定期增加中。

   《瀚堂典藏》古籍数据库试用入口:www.hytung.cn

 

   《瀚堂近代报刊》数据库是继《瀚堂典藏》古籍数据库www.hytung.cn 后,瀚堂公司推出的另一大型网络整合型数据库。【瀚堂近代报刊】数据库资料宏富,图文并茂,内容南北呼应、丰富而均衡。至2016年底全库资料总量近2000万笔,图文对应的高清近代报刊图片830万帧,题录和全文模式加工入库的文字总量超过25亿字。其中包括全文数码加工的上海《申报》《点石斋画报》《新青年》,北京的《中西聞見錄》,香港《遐迩贯珍》等清末民国报刊150种。同时包括标题配图的内容,诸如天津《益世报》《大公报》、上海《民国日报》、重庆的《新华日报》,长沙的《大公报》《湘报》、北京《顺天时报》《东方杂志》等报刊资料近 5000种。库中标引期刊资料超过15000种,读者在IP范围内注册ID用户,标引文献可数据传递。【瀚堂近代报刊】以音序排列的方式,整合管理近代报刊,提供统一的使用平台,为读者提供优质的近代中国文献研究环境。全库内容精细加工,标题与全文加工相结合,内容持续修订和细化加工,入库的报刊品种动态添加中。库中天津《益世报》采用独家授权使用的高清原报照相件,并利用美国国会图书馆资源进行缺刊补配;《顺天时报》采用日本国家图书馆所藏原件之影像,弥足珍贵。【瀚堂近代报刊】数据库配有毫秒级自然语言搜索引擎全文检索,支持繁简体、异体字自动转换查询。数据库采用通用浏览器模式,不需安装客户端,并且无网络并发用户限制,使用便利。由于在两千万条记录条目中,每条信息都标记有详细时间与期号,读者可以逐年逐月逐日或逐期检索浏览,特别便利使用者根据日期等信息快速查验原始文献。【瀚堂近代报刊】数据库可以独立使用,亦可同时与《瀚堂典藏》古籍数据库 www.hytung.cn中的近一万七千种历代典籍整合在同一平台使用。

  《瀚堂近代报刊》数据库试用入口:www.neohytung.com

   试用时间: 2017.3.23-2017.05.23

湖北大学图书馆微信公众号