您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 试用资源 > 正文

晚清民国大报库与红色历史文献库

类别:试用资源 来源:湖北大学图书馆 点击率:

校内用户入口

晚清民国大报库简介

 

爱如生晚清民国大报数据库是汇辑晚清民国时期著名大型报纸的巨型原文影像版数据库,由北京大学教授刘俊文总纂、北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生晚清民国大报数据库共收录晚清民国时期“存续时间长、影响范围广、史料价值高”的大型报纸22种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报、晶报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华报、新中华报、新华日报、解放日报,民营之神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京日报等,总约20万个期号,从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映19世纪后半叶—20世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

红色历史文献库简介

为了牢记近百年来中国共产党领导全国人民走过的辉煌历程,温故知新,慎终追远,坚定道路自信、思想自信、制度自信,实现中华民族的伟大复兴,北京爱如生数字化技术研究中心特研发全文检索版大型数据库《红色历史文献库》。

爱如生红色历史文献库是国内外第一款红色主题、全文检索、图文对照大型数据库。分红色大报、红色名刊、红色著作和红色记实四编,收录自1915年新文化运动至1949年全国解放期间,中国共产党及外围组织公开出版的各类报纸、杂志,中国共产党领导人、共产党员以及党外、国外友好人士公开发表的各类著作、记实文章,总计300种。各据初印原件或权威影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,时间和区位自由切换,左图右文逐页对照,毫秒级全文检索,配备多功能研读平台。堪称红色征程的全记录,党史研究的好助手。

试用入口:http://db.ersjk.com

试用期限:2016.10.18-2016.12.31(3个并发数限制)

试用方法:选择数据库,登录。

欢迎广大师生试用!!!

湖北大学图书馆微信公众号