您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 共建共享资源 > 正文

湖北省科技文献共享平台

类别:共建共享资源 来源:湖北大学图书馆 点击率:

校内用户入口    校外用户入口一(深信服)  校外用户入口二(易瑞)

 

湖北省科技文献共享平台建设的主要目标是改变我省目前科技文献信息资源分散、配置不合理、综合利用效率不高的情况,通过集成、整合、引进等方式,整合全省科技文献资源,以高起点、高标准建设全省科技文献共享平台,形成可共享服务的网络体系,实现省内科研机构、院校的互联互通、互补互用和互借互还。构建覆盖全省、学科齐全、结构合理、高效快捷的虚拟馆藏科技文献信息资源系统。

在建设内容方面,在组织级别,建立一种可以整合图书馆内部各类信息文献资源的异构资源统一检索平台,在此基础之上,建设完整的图书馆间的信息资源协调管理和共享系统。

目前该平台主要以省内高校图书馆为主要依托,建立科技文献共享服务平台,积极为我省高等院校、科研院所、大中型企业等文献需求单位和个人提供科技文献检索与获取服务。

平台的建设特色:

1. 共享平台是利用现有文献资源 ,硬件设施是利用已用的网络环境,即:项目完全基于现有的基础设施和资源展开建设。节省了大量的基础建设费用。系统的性价比高。

2. 由于系统采用了分布式与集中式结合的二层结构,使的系统构架更符合文献分布的实际物理环境,可提供的文献的覆盖面更为广泛(理论上可以覆盖全国),文献管理更加有序,资源整合更加合理,使用更加方便。

3. 系统是以“共建、共知、共享 ”为主要目的提供文献服务,由于系统建设的思想出发点合理,使得我们在有限的经费条件下可提供同样种类、相同水平的服务。服务标准没有降低,反而会因为共建积极性的提高,系统的可用性会大大提高,后续的经费会大大降低。

4、单位组织间的文献资源共享问题是共享平台要解决的核心问题。过去,这些资源的使用一般都限于各个单位内部,缺乏一套协调管理和共享机制,各类投入巨大建立的信息资源的使用效率极为低下,而且存在很多资源重复建设问题。分布式文献共享平台的建设,可以有效的减少硬件设备,文献资源等重复建设问题,实现了实质性的共享。

5、该平台的构架和理念是目前国内唯一不同与其他省同类型平台,它把平台上的文献建设的着重点放在现有文献的充分利用上,低层文献支撑单位的文献种类差异性越大,平台的文献的覆盖面越宽,还结合了文献传递等服务,使平台的实用性更加突出,和国家建设的目标完全一致。

6、域内资源整合系统的信息管理和信息组织方式代表了一种互联网信息的管理模式。科技文献是互联网最具有可利用价值的信息。按照这种模式组织起来的科技文献的信息集合,是信息共享中信息组织模式的发展方向。为今后科技文献信息的管理、利用、提供了可持续发展的基本模式。

湖北大学图书馆微信公众号