您的当前位置: 首页 > 馆藏资源 > 特色资源 > 正文

湖北大学终身学习网

类别:特色资源 来源:湖北大学图书馆 点击率:

校内用户入口  

当前,人类社会已进入到知识经济时代。随着计算机多媒体技术和网络技术为代表的现代信息技术的迅猛发展及被广泛运用,人们的生活方式、学习方式、工作方式、以及生产方式都发生了很大的变化。信息化是一场带有深刻变革意义的科技创新,成为构建创新型国家战略中不可或缺的重要手段。在推进国民经济和社会信息化的进程中,必须重视提高全民族的信息化知识及使用能力。要通过信息化建设,使全民族的科学文化素质有一个大的提高。

根据优先发展教育,建设人力资源强国的战略部署,为了加快社会主义现代化进程,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》确立了未来10年教育改革发展“两基本、一进入”的战略目标,即“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。三者紧密联系,相辅相成,构成人力资源强国的基本框架。

湖北大学全民终身学习网是湖北大学为积极适应新形势下居民教育工作的特点和教育部提出全民学习、终身学习的总体要求,结合湖北大学目前社区教育工作的现状,提出的一种创新型社区居民教育方式。积极适应湖北大学全民教育工作的发展要求,坚持以大规模社区全民学习、提高全民整体素质为目标,充分利用现代化信息化的网络教学和管理手段,为湖北大学覆盖的所有人群搭建一个高质量、大容量、系统化的学习平台和资源共享、自成体系、独立运作的管理平台,使全民教育逐渐成为居民教育工作的一个有机组成部分和推进大规模社区教育工作的一个重要手段。

湖北大学图书馆微信公众号