您的当前位置: 首页 > 正文

2018年10月中旬馆藏中文新书推荐

作者: 来源: 发布时间:2018年10月30日 09:24 点击量:

本次向大家推荐的是CCTV于2018年读书日发布的“2017年度中国好书”颁奖盛典获奖图书——主题出版类、科普生活类。以上图书均已入藏,欢迎借阅。


主题出版类


1535F

书名:华为创新

责任者:周留征著

出版社:机械工业出版社

颁奖辞:本书系统分析和解读了华为创新三十年不平凡历程中同样不平凡的思维理念与实践路径,他们的光荣与梦想、经验与教训对当代中国创业群体有着重要借鉴意义。


744B

书名:试飞英雄

责任者:张子影著

出版社:安徽人民出版社

颁奖辞:试飞员是和平时期离死亡最近的人,更是直面生死的勇者,蓝天试剑,凌霄踏歌,国之重器,以命铸之。本书是对试飞员群体生动感人、立体厚重的书写。


FB56

书名:心有大我 至诚报国——黄大年

责任者: 吴晶,陈聪著

出版社: 时代文艺出版社

颁奖辞:他是大地的儿子,一生与地球物探相连,他是习总书记称赞的时代楷模——著名地球物理学家黄大年。本书深情讲述了黄大年献身祖国、感人肺腑的故事。


7A52

书名:中国的和平发展道路

责任者:张宇燕,冯维江著

出版社: 中国社会科学出版社

颁奖辞:中国崛起,世界将会怎样?本书从中国传统文化的特性入手,深入分析了中国和平发展道路的历史传统、国情依据和时代条件,详细阐述了中国和平发展道路的内涵和实践,为各国读者观察和感知中国提供了一个重要文本。


其它主题出版类入围图书:

《大国军魂》、《党小组》、《乡村国是》、《逐梦蓝天:C919大型客机纪事》


科普生活类


136BA

书名:三磅宇宙与神奇心智

责任者:顾凡及著

出版社:上海科技教育出版社

颁奖辞:人类的大脑只有不到1.5千克重,被科学家戏称为“三磅宇宙”,奥妙神奇的人类心智是如何从这个小宇宙中诞生的?本书带你走进大脑,从感知学、记忆、情绪、智能、语言和意识等诸多侧面,解读人脑之谜、心智之奇。


2BBFC

书名:医本正经

责任者:懒兔子著++绘

出版社:科学技术文献出版社

颁奖辞:本书介绍了40多种家庭常见病的病理分析,推荐了100多个中医传统药方,提供了一些药食同源的食疗保健方案,语言幽默,图文并茂,化繁为简,通俗易懂,是一本实用且有趣的中医科普图书。


F6FA

书名:中国三十大发明

责任者:华觉明,冯立昇主编

出版社:大象出版社

颁奖辞:国内三十余位著名科技史专家基于百年来中国科技史研究的成果,进行深入研究梳理,最终遴选出具有原创性、对中国乃至世界文明进程有突出贡献和广泛影响的三十项重大发明,展示了中国重大发明的整体概况和历史性贡献。


其它科普生活类入围图书:

《动物知道人性的答案》、《上帝的手术刀:基因编辑简史》、《食林广记》、《人工智能简史》、《安全简史:从隐私保护到量子密码》等





通知公告
湖北大学图书馆微信公众号