您的当前位置: 首页 > 正文

2018年3月到馆新书推荐(二)

作者:小湖图君 来源: 发布时间:2018年03月19日 08:17 点击量:

2018年3月到馆新书推荐(二)

1、《勇敢的天才》

(豆瓣评分:8.5

题名:勇敢的天才:一位科学家与一位哲学家从法国抵抗运动到获得诺贝尔奖的冒险历程

责任者:() 西恩·B·卡罗尔著 孙璐译

出版社:北京:中央编译出版社,2015

馆藏地:阳逻校区图书馆、7楼哲学经济学阅览室

索书号:B565.59/775

内容简介: 本书讲述了20世纪人类历史动荡不安的黑暗时刻,两个伟大天才的动人故事。1940年春天,胸怀大志但默默无闻的作家阿尔贝•加缪与初出茅庐的科学家雅克•莫诺在巴黎各自默默追求着平凡的生活。德国入侵并占领法国后,二人不约而同加入了法国抵抗运动,并在对抗纳粹解放国家的运动中逐渐成为了关键人物。劫波度尽,他们在战争中幸存下来。战后,经过种种曲折,他们发展出深厚的友谊,分别成为现代文学及生物学的领军人物,并在各自的领域荣获诺贝尔奖。他们拥有巨大的热忱和非凡的天赋,并发现对方具有同样的决心去探寻生命的意义。本书是一部将哲学、科学和人类友谊完美结合的历史传记。


2、《你的夏天还好吗?》

(豆瓣评分:8.6


题名:你的夏天还好吗

责任者:() 金爱烂著 薛舟译

出版社:人民文学出版社,2017

馆藏地:阳逻校区图书馆、4楼文学阅览室

索书号:I312.645/259

内容简介:本书是金爱烂的第三部短篇小说集,共收入八篇作品。书中形形色色的人物大多面临绝境,赤裸裸地暴露在现实之中,却试图寻找渺茫的希望。尤其值得一提的是,其中五篇作品聚焦于三十岁左右的年轻女性,细腻地描摹了她们在爱情、友情、婚姻、工作等方面的心理状态,或许会激起中国女性读者的共鸣。作为韩国文坛*有代表性的女作家,金爱烂赢得了大量读者的喜爱,很大程度上归功于作品主人公的力量。


3、《切今之事》

(豆瓣评分:8.6

161C


题名:切今之事

责任者:() C.S.路易斯著 邓军海译注

出版社:华东师范大学出版社,2015

馆藏地:8楼政治法律阅览室、阳逻校区图书室

索书号:D756.109-53/1

内容简介:《切今之事》收录了C.S.路易斯散见于报刊上的时评文字,其中论及文学、教育、人性以及现代思想中的诸多痼疾。路易斯终生警惕报刊,认为知识分子最容易上报刊之当。故而此书之意义至少有二:其一,有助于更全面理解C.S.路易斯;其二,所谈问题虽现于上世纪中叶,然而这些问题依然存在,于当下仍有意义。


4、《目客·花朵与我》

(豆瓣评分:8.2

4B4F

题名:目客·花朵与我

责任者:Lens编著

出版社:中信出版社,2015

馆藏地:9楼教育学艺术学阅览室、阳逻校区图书室

索书号:G112/275

内容简介:“如果一个人专心致志地瞧一朵花,一块石头,一棵树,草地,白雪,一片浮云,这时启迪性的事物便会发生。”这本书便是我们与花朵未曾言说的美丽故事。花是能够激起我们的情感、关系到我们的幸福与满足、使得我们的生活更有价值的东西。如果能在与花花草草的对话中,解放自己的位置感,听到世界其他角落传来的声音,更是难得。我们借助花梳理了东西方人的审美和自然观,更讲述了几十个人与花的小故事。它们都是如此微妙、多义,正应了那句“一花一世界”。 选择讲这样一组故事,与其说是因为花给了我们很多好处,不如说是通过对它们的爱,我们给了自己以自由。希望这本书,能贮存你的自由。


5、《内线》

(豆瓣评分:8.2

827B


题名:内线

责任者:常舒欣著

出版社:北京联合出版公司,2017

馆藏地:4楼文学阅览室、阳逻校区图书室

索书号:I247.56/749

内容简介:木林深,富二代,单亲家庭出身,失爱、叛逆、偏执、孤独、特立独行。在他父亲眼里,他除了花钱就不会干别的,坑人坑己。在他自己看来,生活只是不断寻找刺激和新意,找到的,却只有更清晰的厌恶和堕落。当木林深被再也没法忍受的父亲送往精神病院接受强制改造,他的人生也出现了前所未有的变化——传销教父卢疯子、卧底警察秃蛋和他一起飞逃“疯人院”,攻读过司法与犯罪心理学的他被警方争取成*别的线人,传销组织把他当宝贝捧上大讲师的位置……他,在地下世界如鱼得水。他,时刻游走在犯罪边缘。他在警察的同事、罪犯的同伙两个角色之间自由转换,然而不管之于警察,还是之于罪犯,他都是*危险的拍档。


6、《失忆的年代》

(豆瓣评分:8.3

52A5


题名:失忆的年代

责任者:(瑞典) 谢尔·埃斯普马克著 万之译

出版社:上海人民出版社,2015

馆藏地:4楼文学阅览室

索书号:I532.45/162

内容简介:《失忆的年代》是诺贝尔文学奖前评委会主席谢尔·埃斯普马克的系列长篇小说,包括《失忆》《误解》《蔑视》《忠诚》《仇恨》《复仇》《欢乐》七个部分。在《失忆的时代》里,作者通过7位见证人的视角聚焦当今的社会问题。通过7位不同的见证人,表达了7个既相互独立又在逻辑上串联的主题,聚焦当今瑞典的社会问题,也是对种种西方社会制度的批判和对人性深处的解剖,揭示人性弱点并体现出希望疗治的情怀。



通知公告
湖北大学图书馆微信公众号