您的当前位置: 首页 > 正文

2018年3月到馆新书推荐(一)

作者:小湖图君 来源: 发布时间:2018年03月09日 15:40 点击量:


20183月到馆新书推荐(一)


1、《一片叶子下生活》

(豆瓣评分:9.1


题名:一片叶子下生活

责任者:刘亮程著

出版社:人民文学出版社,2017

馆藏地:阳逻校区图书馆、4楼文学阅览室

索书号:I267/4517

内容简介:本书精选了刘亮程的散文作品36篇。刘亮程以自己独特的视角和方式观察着他所生活的家园,周遭的一切,包括虫子、鸟、蚂蚁、狗、树、阳光、风、土墙……以及人,在他的笔下都是不一般的存在,他写他生活中的事物、身边的人、生活的状态。其文字朴实理智、充满哲思却又不刻板严肃,看似平常的东西都蕴含着深层的意义。读之令人印象深刻,回味无穷。


2、《芳华》

(豆瓣评分:8.1



题名:芳华

责任者:严歌苓著

出版社:人民文学出版社,2017

馆藏地: 4楼文学阅览室

索书号:I247.57/5824

内容简介:小说《芳华》具有浓厚的个人自传色彩。描述了上世纪七十年代,一些有文艺才能的少年男女从大江南北挑选出 来,进入某部队文工团,担负军队文艺宣传的特殊使命的故事。郝淑雯、林丁丁、何小曼、萧穗子在这个团队里朝夕相处,她们才艺不同、性情各异,碰撞出不乏黑色幽默的情境。严格的军纪和单调的训练中,青春以独有的姿态绽放芳华。小说用四十余年的跨度,展开她们命运的流转变迁,是为了讲述男兵刘峰的谦卑、平凡及背后值得永远探究的意义。


3、《铁屋中的呐喊》

(豆瓣评分:8.1



题名:铁屋中的呐喊

责任者:李欧梵著

出版社:浙江大学出版社,2016

馆藏地: 4楼文学阅览室、人文分馆

索书号:I210.97/310-2

内容简介:本书是海外学者研究鲁迅的经典著作之一,共分三个部分。第一部分从心理学的角度回顾家庭和教育对鲁迅心理发展的影响,说明中国文学传统对其文学创作的影响;第二部分是全书的中心,系统阐释鲁迅的文学创作,包括短篇小说、散文诗及杂文;第三部分论述鲁迅最后的十年,集中研究他对文学和政治关系的看法。通过这三个部分,作者试图重新描述出鲁迅真实的心路历程,揭示出鲁迅内在的深刻悖论与矛盾。


4、《你属于黑夜,我属于你》

(豆瓣评分:8.1



题名:你属于黑夜, 我属于你

责任者:小岛著

出版社:百花洲文艺出版社,2017

馆藏地: 4楼文学阅览室、阳逻校区图书室

索书号:I247.57/5834

内容简介:意外破碎的花盆、女教师猝死事件,令一桩被埋没15年的骇人旧案渐渐浮出水面!一个是直觉力敏锐、有侦探天赋的轻熟女记者,一个是帅气温柔却只属于黑夜的便利店"守夜人”,两个原本不相干的年轻人,因为深夜便利店奇妙相遇,命运的齿轮开始“悄然重合……作者小岛专注描写都市众生,擅长借罪案揭示人性的冷暖,文字凝练,直指人心,代表了国内悬疑爱情小说创作的新高度。


5、《1966年》

(豆瓣评分:8.0



题名:1966

责任者:王小妮著

出版社:东方出版社,2014

馆藏地: 4楼文学阅览室、阳逻校区图书室

索书号:I247.7/2238

内容简介:本书讲述了发生在1966年的故事。日常市井中普通的人们,在那特殊一年里,日复一日的懵懂和不宁。作者用她从容的文字、含蓄的方式,还原那一年中,北方城乡间各不相同的人心冷暖。触碰了突然事变的降临带给平凡人们的影响,故事简单而蕴藏的情感深远。



湖北大学图书馆微信公众号