您的当前位置: 首页 > 正文

2016年11月上旬馆藏中文图书推荐

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2016年11月11日 14:40 点击量:

201611月上旬馆藏中文图书推荐

马克思主义学院、外语学院教师推荐

书名:资本主义新论:当前争论的分析与综合­

责任者:()让-雅克·朗班

出版社:东方出版社

出版日期: 2015

馆藏地:F8政治法律阅览室、阳逻校区图书室

内容简介:席卷全球的经济危机引发了一股宣告资本主义终结的言论浪潮,人们将经济萧条、气候变化、环境破坏、贫富分化、崇尚物质与消费的社会风气都归咎于资本主义。资本主义制度已经走到尽头了吗?本书中作者分析了资本主义面对的种种批评,考察了资本主义系统性的弊病,总结了公司制资本主义的不同信条。后资本主义时代将实行何种社会和经济制度?被作者赋予厚望的公司制资本主义能否解决环境污染、生态恶化等外部性问题?社会民主主义式的改良能否使古老的资本主义制度恢复活力,能否帮助我们缩小贫富差距、再现经济繁荣?本书将带你重新审视资本主义制度,透彻理解新一轮全球思潮!

书名:社会主义和资本主义的比较

责任者:()阿瑟·塞西尔·庇古著

出版社:商务印书馆

出版日期:2014

馆藏地: F7哲学经济学阅览室、阳逻校区图书室

内容简介:作者从财富及收入的分配、生产资源配置、失业等多角度对社会主义制度和资本主义制度进行了详细的对比。20世纪30年代,西方世界爆发了前所未有的大范围经济危机,企业破产,工人失业,市场低迷。而与此同时,苏联的社会主义建设却进行得如火如荼,各种经济指标蒸蒸日上。这种巨大反差促使很多学者思考这样的问题:这两种国制度究竟有哪些实质性差异?究竟孰优孰劣?而本书正是庇古对这一问题给出的答案。

书名:人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)

责任者:()斯蒂芬·茨威格著

出版社:三联书店

出版日期:2015

馆藏地:人文分馆、F8历史学阅览室

内容简介:本书讲述了“充满戏剧性和命运攸关的时刻在个人的一生中和历史的进程中都是难得的;这种时刻往往只发生在某一天、某一小时甚至某一分钟,但它们的决定性影响却超越时间。在这里,我想从极其不同的时代和地区回顾群星照耀的某些时刻——我这样称呼那些时刻,是因为它们宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜。”茨威格从悠久的历史中撷取十四个重要时刻加以生动刻画,这些时刻——正如他在此书“序言”中所说——“对世世代代做出不可改变的决定;它决定着一个人的生死、决定着一个民族的存亡甚至整个人类的命运”。

书名:购买时间: 资本主义民主国家如何拖延危机

责任者:(德)沃尔夫冈·施特雷克

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:2015

馆藏地:即将入藏,敬请关注

内容简介:危机令我们窒息,同时还带来一种无计可施的混乱感觉。在简直令人无法看透的问题状况之后是各种措施,就像是在给西方世界打开的心脏实施紧急手术——而且在疾病史上并无相关知识。状况越来越严峻,而我们对于接下来会出现什么情况则知之甚少。本书是一本出色的关于经济危机的启蒙读物,因为它展示出当前这种局面有着令我们深感不安的根源:民主和资本主义之间关系的转化。作者联系当时的危机理论分析了民主与资本主义之间的张力在过去的四十年时间里是如何发展的,而在这种张力影响下国家、政府、选民和资本之间产生了哪些矛盾。最后他还探讨了欧洲国家体系如何从税收国家改造成负债国家再到稳定国家,他还探寻了重建社会和经济稳定性的前景。

书名: 葡汉翻译理论与实践

责任者:俞翔编著

出版社:外语教学与研究出版社

出版日期:2011

馆藏地:人文分馆、F4语言学阅览室

内容简介:本书共分七章。第一章“绪论”、第二章“葡汉语言对比”和第三章“翻译方法”为理论部分,前三章为第四章打下了理论基础并进行铺垫。第四章“翻译的基本技巧”,为具体的翻译实际操作部分。第五章“葡译汉实例与译文”和第六章“汉译葡实例与译文”,则是以篇章为单位的翻译范例,侧重于篇章分析,以语篇分析和对比分析为导向;除了主要服务于第四章外,也从语篇分析的角度为整个葡汉翻译理论作出了概括性的归纳与综合性的总结。

书名:张宝宇集

责任者:中国社会科学院科研局组织编选

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2013

馆藏地: F8政治法律阅览室

内容简介:本书属于“中国社会科学院学者文选”丛书系列。《中国社会科学院学者文选》是根据李铁映院长的倡议和院务会议的决定,由科研局组织编选的大型学术性丛书。它的出版,旨在积累本院学者的重要学术成果,展示他们具有代表性的学术成就。《文选》的作者都是中国社会科学院具有正高级专业技术职称的资深专家、学者,他们在长期的学术生涯中,对于人文社会科学的发展作出了贡献。《文选》中所收学术论文,以作者在社科院工作期间的作品为主,同时也兼顾了作者在院外工作期间的代表作;对少数在建国前成名的学者,文章选收的时间范围更宽。

湖北大学图书馆微信公众号