您的当前位置: 首页 > 正文

2016年10月下旬馆藏中文图书推荐

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2016年11月01日 11:12 点击量:

201610月下旬馆藏中文图书推荐

哲学学院教师推荐

书名:张世英文集(共10册)

责任者:张世英

出版社:北京大学出版社

出版日期:2016

馆藏地:人文分馆

内容简介:张世英,当代著名哲学家,北京大学哲学系教授、博士生导师。主要研究领域为黑格尔哲学研究、中西哲学的融通与批判等。该套书内容分别为:第1卷:论黑格尔哲学三书。第2卷:论黑格尔的逻辑学。第3卷:黑格尔《小逻辑》绎注第4卷:康德的《纯粹理性批判》。第5卷:天人之际——中西哲学的困惑与选择。第6卷:哲学导论。第7卷:境界与文化——成人之道。第8卷:中西文化与自我。第9卷:美在自由——中欧美学思想比较研究。第10卷:随笔、回忆录及其他。

书名:伦理理性化与现代生活方式

责任者:谈际尊著

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2013

馆藏地: F11教学参考阅览室、F7哲学经济阅览室

内容简介:本书是伦理学学科道德哲学方向的一项理论研究,主要意图在于通过对于韦伯伦理思想的探究,给出一个伦理之于生活方式的历史范型,并为中国当下道德建设提供一个可资借鉴的视角。这里主要采取的是哲学伦理学的研究路径,遵循历史唯物论的基本原理,其间亦对社会理论的基本方法和哲学人类学的方法有所运用。

书名:“知己”的学问

责任者:叶秀山著

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2014

馆藏地: F11教学参考阅览室、F7哲学经济阅览室

内容简介:本书为中国社会科学院学部委员文集。主要有:启蒙的精神与精神的启蒙、哲学作为爱自由的学问、欧洲哲学发展趋势与中国哲学的机遇、论海德格尔如何推进康德之研究等,反映了作者近些年来在西方哲学方面的新进展。体现了著作者在科学研究实践中长期关注的某一专业方向或研究主题,历时动态地展现了著作者在这一专题中不断深化的研究路径和学术心得,从中不难体味治学道路之铢积寸累、循序渐进、与时俱进、未有穷期的孜孜以求,感知学问有道之修养理论、注重实证、坚持真理、服务社会的学者责任。

书名:美国文化与社会十五讲

责任者:袁明主编

出版社:北京大学出版社

出版日期:2015

馆藏地:人文分馆、F8历史学阅览室

内容简介:在中国现代化的道路上,美国因素具有全方位的影响。深入了解美国,是一代代为中华崛起而奋斗之士无法回避的课题本书内容丰富、全面。全书就众多读者普遍关心的美国历史、文化和政治、经济、社会诸问题进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,介绍了美国特色以及面临的问题,可谓“美国文化小百科”。其中关于美国与东亚关系、中美关系的内容饶有趣味,对中美外交及加深民间交流有参考意义。主编袁明教授为北京大学美国研究中心主任,1998—2004年任美国纽约亚洲协会理事,2004年当选美国纽约外交关系委员会国际顾问,2007年当选联合国基金会中国理事。各讲作者均为相关领域专家。

书名: 基督教生命伦理学基础

责任者:() 祁斯特拉姆·恩格尔哈特著

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2014

馆藏地:人文分馆

内容简介:本书主要是关于生命伦理学的哲学难题,并且更多是专注于宗教的视角。以宗教角度的思考将通过哲学反思和分析被引导到哲学界域。什么是我们所关注的那个哲学难题呢?那就是:假如我们相信普世法则的存在,那么,是否还存在特定的道德准则?如果每个人的价值观不同,他们显然会尊崇不同的道德准则,也就是,他们对于什么是正当的这个问题将有不同的理解。对于公共政策上的争议表明,由于道德考量的多元性,道德准则的多样性通常就不可避免。它对道德神学的反思,大多是源自基督教前8个世纪的文学作品和教会圣典中汲取。通过这部作品,将使读者看到基督教所有教派在生命伦理学领域之观念的古代根源,尽管罗马天主教生发出它自己的观点;在此,当然不可忽视它建构了有关信仰和理性的强大辩证法,并在哲学上形成了巨大的影响力。

书名:意义批判的逻辑:马克思辩证法的存在论阐释

责任者:高广旭著

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2013

馆藏地: F11教学参考阅览室、F7哲学经济阅览室

内容简介:本书从哲学角度对近代西方思想史上的学术传承进行了比较深入的研究,特别是对马克思主义在发展过程中,基于实践观点的思维方式,批判吸收了黑格尔辩证法的存在论性质,对存在的意义、资本的意义和历史的意义等问题进行了重新的审视和阐发。马克思辩证法的存在论革命使得辩证法的意义维度和意义批判从思辨的想象赋予转变为现实的实践生成,从天国“神义”转变为尘世的“人义”。只有借助存在论的阐释视角,才能还原关注存在意义问题的马克思辩证法,揭示马克思辩证法意义批判的否定本质。存在论阐释揭示了辩证法理论视域中的世界是一个意义世界,辩证法对于世界的批判是一种意义维度的批判。马克思辩证法建构的全新存在论世界观表现为对抽象“神义”世界的解构和对现实人义世界的建构。

湖北大学图书馆微信公众号