您的当前位置: 首页 > 正文

2015年12月下旬新书推荐

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年12月30日 16:13 点击量:

201512月下旬新书推荐

文学院 生命科学学院教师推荐


书名:历代辞赋总汇(全26册)

责任者:马积高

出版社:湖南文艺出版社

出版日期:2014

馆藏地:人文分馆

内容简介:《历代辞赋总汇》曾列入国务院古籍整理出版规划小组《中国古籍整理出版十年规划和八五计划》的重点项目,也是国家新闻出版总署《关于八五图书选题出版计划》的重点图书选题。全书分为8卷,一共26册:先秦汉魏晋南北朝卷1册,唐代卷2册,宋代卷1册,金元卷1册,明代卷4册,清代卷14册,详目卷1册,索引卷2册。索引有人名与篇名、拼音与笔画两种。全书收集先秦到清代末年的辞赋作品,共30789篇,是有史以来最大最全的赋体文学总汇。

书名:《中华大典:语言文字典:文字分典》《中华大典:语言文字典:音韵分典》《中华大典:语言文字典:训诂分典》

责任者:李思维

出版社:湖北教育出版社

出版日期:2012-2014

馆藏地:F12特藏阅览室

内容简介:《中大典》是运用我国历代汉文古籍编纂的一部大型工具书。其目的是为学术界及愿意了解中国古代珍贵文化典籍的人士提供准确详实、便于检索的汉文古籍分类资料。《语言文字典》为传统语言文字学类书,系统收录传统语言文字学数据,断限至于清末。全典设《文字分典》、《音韵分典》、《训诂分典》,全面疏理并条括了清以来中国传统语言学珍贵的资料。《文字分典》之主要内容,为文字学理论,古文字如甲骨文金文,传统所谓古、籀、篆文、古玺印文,《说文解字》,其它字书字典,凡为四总部。清代以前小学中所含之书法字势之作,依现代学科当入艺术之类,故其资料不在本典收录之列。《音韵分典》之主要内容,为音韵学理论,历代音韵现象之说明及考证,典籍音注,韵书韵图,俗言方音,凡为六总部。《训诂分典》之主要内容,为训诂理论,《尔雅》群雅,方言辞书,经籍注疏,语法修辞,凡为五总部。

书名:分子生药学

责任者:黄璐琦,刘昌孝

出版社:科学出版社

出版日期:2015

馆藏地:F11教学参考阅览室

内容简介:本着紧跟前沿、注重原创、强调应用的原则,《分子生药学》呈现了分子生药学的最新进展,《分子生药学》共12,1章介绍分子生药学的形成与发展历程,2章至第12,分别介绍药用植物分子系统学、生药分子鉴定、道地药材的形成分子机制、药用植物功能基因组、药用植物次生代谢产物的生物合成和代谢调控等领域的研究进展及应用。

书名:麻醉药品和精神药品的管理与临床应用

责任者:阚全程

出版社:人民卫生出版社

出版日期:2015

馆藏地:F11教学参考阅览室

内容简介:本书内容包括了麻醉药品和精神药品的概念与发展、麻醉药品和精神药品的基本概念、药品、麻醉药品、精神药品、药物依赖性、麻醉药品和精神药品管理的历史沿革、国际麻醉药品和精神药品管理的发展史、我国麻醉药品和精神药品管理的发展史等等。

湖北大学图书馆微信公众号