您的当前位置: 首页 > 正文

2015年11月下旬图书推荐

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年11月27日 17:01 点击量:

201511月下旬图书推荐

历史文化学院教授推荐


书名:虚构的犹太民族

责任者:施罗默·桑德

出版社:上海三联书店

出版日期:2012

馆藏地:F8历史阅览室

内容简介:本书拆解了萦绕在犹太民族和以色列历史上的神话和禁忌,提供了一种全新的视角和关于以色列形成的叙事。作者认为,大多数犹太人的故土遍布中东和东欧,这些分散的不同群体能形成一个犹太民族,进而成为一个犹太国家,只可能在一种新编纂的历史下发生,而其背景是整个欧洲的民族主义的崛起和发展。作者颇具胆量地运用现代民族主义的理论澄清了古老的神话。他特立独行的工作,为了解中东现状和解决争端提供了新的可能性。

书名:荣耀与丑闻: 反思德国浪漫主义

责任者:吕迪格尔·萨弗兰斯基

出版社:上海人民出版社

出版日期:2014

馆藏地:F4文学阅览室

内容简介:针对启蒙运动的明晰,浪漫主义者倡导世人身上的狄俄尼索斯之力,用非理性来对抗阿波罗的理性及其带来的异化的社会机械论,浪漫主义延续了人类平衡物质与精神、现实与理想、肉体与灵魂、理智与情感之冲突的努力,带来了一个文学、哲学和宗教融会一处的激情时代。但是,就像雅努斯的两张面孔,浪漫主义作为一个思想运动结束后,在20世纪,带给德国的却是并不光彩的历史。浪漫的思维方式,作为德意志民族的性格要素,越出文学疆域,染上民族主义色彩,开始涉足政治,在一战期间变身为钢铁浪漫主义,将无数青年送上战场;在纳粹时期,浪漫主义又被再度利用,助纣了20世纪的政治大灾难。作者在完整分梳德国浪漫主义脉络之时,并不以绵密的考证见长,却以通达的见识和宏阔的视野取胜。其表述感性酣畅,充满灵性,更贴近浪漫主义之生命的本体,以及浪漫主义作家之灵魂的此在,十分具有可读性。

书名:光荣属于希腊

责任者:J. C. 斯托巴特

出版社:上海三联书店

出版日期:2011

馆藏地:F8历史阅览室

内容简介:作者把全面和鲜活的古希腊文化呈现给大家,而且书中的图画和照片充分显示了希腊的辉煌。为了阐释创造希腊璀璨文明的人物和思想,本书还涉及了某些历史、政治、宗教和哲学的内容,以此来看希腊艺术史将取代希腊战争史。

书名:启蒙的三个批评者

责任者:以赛亚·伯林

出版社:译林出版社

出版日期:2014

馆藏地:F8政治法律阅览室

内容简介:本书首次掘取以赛亚伯林思想史研究项目中的三块宝石,通过对启蒙运动的三个批评者的共情视角和深层解读,阐释了这一充斥着过度科学思维的运动是如何遭到反对的。这三位批评者所做出的贡献均无与伦比,维柯确立了人文科学,说明了它何以必然与自然科学不同;赫尔德开创了民粹主义、表现主义和多元主义(伯林把这一观念发扬光大);反理性主义的哈曼则点燃了浪漫主义之火,这一重要的运动在对启蒙运动的反对声中发展壮大。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号