您的当前位置: 首页 > 正文

2015年11月上旬图书推荐

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年11月05日 10:26 点击量:

教育学院教授推荐

书名:持续的幸福

责任者:马丁·塞利格曼著

出版社:浙江人民出版社

出版日期:2012

馆藏地:F7哲学经济学阅览室

内容简介:积极心理学之父塞利格曼最新著作,积极心理学里程碑式的经典。作者不再关注传统心理学注重的如何减轻人们的痛苦,专注于如何建立人们的幸福感,并让幸福感持续下去。在书中,作者具体阐释了构建幸福的具体方法。他提出,实现幸福人生应具有5个元素, 即,要有积极的情绪、要投入、要有良好的人际关系、做的事要有意义和目的、要有成就感。PERMA不仅能帮助人们笑得更多,感到更满意、满足,还能带来更好的生产力、更多的健康,以及一个和平的世界。

书名:荣格与分析心理学

责任者:申荷永

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:2012

馆藏地:F7哲学经济学阅览室, 阳逻校区图书室

内容简介:荣格是当代最有影响的心理学家之一。其影响不仅仅在于心理学界。他通过其他分析心理学的理论和实践,影响了当代的哲学和整个人文学科,影响到了当代的科学思想和研究。深度心理学到目前尚未能植根于中国。我们可以推测,这与中国5000年的丰富哲学与宗教传统有一定的关系。古往今来,从道教、佛教及儒家学说中继承的智慧,已经给中国人的心灵以充分的滋养。许多西方的哲学家,远至莱布尼兹、叔本华,到较近的尼采,都曾为东方的哲学所深深吸引,主要是因为它们能表达出内在生命的真实性,同时强调了内在的心性发展。

书名:自卑与超越

责任者:阿德勒

出版社:沈阳出版社

出版日期:2012

馆藏地:F7哲学经济学阅览室, 阳逻校区图书室

内容简介:本书是人类心理学先驱阿弗雷德阿德勒的巅峰著作,阿德勒对心理学的贡献超过了弗洛伊德,这不仅是因为其提出的自卑与补偿作用是生活中普遍存在的,能对人们的生活产生实际作用与直接影响,还因为其心理学在心理学历史中已成完整的体系。全书立足于个体心理学观点,从教育、家庭、婚姻、伦理、社交等多个领域,以大量的实例为论述基础,阐明了人生道路的方向和人生意义的真谛,帮助人们正确面对缺陷,正确对待职业,正确理解社会,理解生活,理解性。具有极深的哲理性和巨大的学术价值。

书名:绘画心理治疗:对困难来访者的艺术治疗

责任者:莫斯奇里

出版社:中国轻工业出版社

出版日期:2012

馆藏地:F9化生、环境阅览室

内容简介:主要是针对有困难的来访者的绘画治疗,如神经症患者等。书中包含了基于防御机制和心理发展的艺术心理评估和治疗指引,同时,理论的介绍和实践的案例都紧密结合了有困难的来访者的治疗。书中还详细介绍了各种适合于团体和个人的艺术治疗指引,让治疗师可以直接使用于各种情境,同时它还包含各种原则,这可以让治疗师针对自己的案例随时创作出合适的指引。本书对于心理治疗专业的师生以及任何有兴趣把艺术治疗纳入其实践的心理健康工作者来说,都是一本实践取向的极好的参考书。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号