您的当前位置: 首页 > 正文

2015年9月上旬图书推荐(三)

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年09月01日 09:51 点击量:

央视“2014年度中国好书”颁奖盛典推荐图书(二)

文学艺术类图书

书名:洗澡之后

责任者:杨绛著

出版社:人民文学出版社

颁奖词:作者以103岁的高龄,完成了《洗澡》的续篇《洗澡之后》,此时,《洗澡》出版已经过去了27年。作者深爱《洗澡》中这一对知识分子男女,执意要亲自给他们一个“敲钉转角”的命运交代,一定要赋予他们美好的结局,从而在小说世界中再次确证了爱的完满。

书名:上庄记

责任者:季栋梁著

出版社:北京十月文艺出版社

颁奖词:本书以底气、地气、正气作胆,以冷峻克制的笔触、艺术传真的方式和饱满的现实主义情怀,深情关注农村留守儿童面临的教育之痛,全景式地揭示了当下西部农村实际的生存状态。

书名:瞻对:终于融化的铁疙瘩——一个两百年的康巴传奇

责任者:阿来著

出版社:四川文艺出版社

颁奖词:作者这部作品通过对大量史料的梳理,再现了川西高原长达两百年的瞻对之战,构成了汉藏交汇之地的历史,并借此传达对川属藏文化的现代反思,是一部集文学性、学术性、政治性为一身的大作品。

书名:时间移民

责任者:刘慈欣著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

颁奖词:作者是中国顶级科幻奖项“银河奖”九次获得者。本书是作者颇具代表性的多部中短篇科幻小说的合集。作品以瑰丽的想象呈现出漫长时光中的宇宙奇观,传递着对人性和人类终极命运的深刻思索。

书名:人间词话七讲

责任者:[]叶嘉莹著

出版社:北京大学出版社

颁奖词:近代大学者王国维在他的词学著作《人间词话》中,以哲学和美学的角度对中国诗词境界进行了高度概括。而作者则以全新的视角对王国维《人间词话》进行了重新解析,从而形成了两代诗词研究大家的隔空对话。

书名:奇士王世襄

责任者:窦忠如著

出版社:北京出版社

颁奖词:本书融文物百科与人物传记于一身,追忆一代奇士的真我与传奇,让我们得幸领略中国传统文化大俗大雅之“玩味”。

书名:先前的风气

责任者:穆涛著

出版社:陕西师范大学出版社

颁奖词:作者的这部散文追往而开新,既有隐逸情怀,又见烟火人生,他的文字短小自由,经纬百态,包容万象,既有来自古典文化的自信,又力图恢复传统文化对当下社会问题发言的能力。

书名:极简中国书法史

责任者:刘涛著

出版社:人民美术出版社

颁奖词:作者以其深厚的功底,举重若轻地拈出主线,剔除芜杂,将中国千年书法史简洁明朗地浓缩在这本书之中,使读者获得轻松愉悦的阅读体验,从中掌握中国书法的核心精神。

湖北大学图书馆微信公众号