您的当前位置: 首页 > 正文

2015年9月上旬图书推荐(二)

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年09月01日 09:44 点击量:

央视“2014年度中国好书”颁奖盛典推荐图书(二)

社会科学类图书

书名:1944:腾冲之围

责任者:余戈著

出版社:生活·读书·新知三联书店

颁奖词:本书把视野聚焦在1944年中国远征军滇西抗日反攻战场,聚焦在艰苦卓绝的腾冲收复战。作者搜集整理了海量的国、共、日、美的战斗详报、地方史志、新闻通讯、战地电文、亲历者回忆和田野考察等材料,从战略政治、技战术、军人生存方式等多视角,全方位复盘腾冲之战,不失为一部精彩的微观战史。

书名甲午殇思

责任者:刘声东、张铁柱主编,刘亚洲等撰

出版社:上海远东出版社

颁奖词:2014年是甲午战争120周年。本书集军政名家之洞见,从制度、战略、信仰、国运、文化力、国际法等多个角度,为这场深刻影响了中国历史发展的战争,进行了前所未有的反思。

书名:中国古代物质文化

责任者:孙机著

出版社:中华书局

颁奖词:我们的先人究竟是怎样生活的?文博专家孙机先生将广博的学问和繁复的考证,融于晓畅的文笔之中,把中国古代物质文化的基本知识系统地呈现在这部书里。

书名:她们知道我来过:中国首部高危老人深度关怀笔记

责任者:张大诺著

出版社:中国青年出版社

颁奖词:本书真实记录了作者在义务照顾高危老人过程中,所亲历的那些生命最后岁月的酸甜苦辣。全书始于关怀,归于尊重,是家庭必备的教科书般的关怀宝典。

书名:建筑的意境

责任者:萧默著

出版社:中华书局

颁奖词:建筑学大家萧默先生在生命的最后阶段,亲力完成了这部书。本书深入解读中西建筑所含藏的文化内涵,为一砖一瓦标识详尽准确的文化脚注,是一项精深的,同时又是普通读者能够读懂和欣赏的建筑文化比较研究。

湖北大学图书馆微信公众号