您的当前位置: 首页 > 正文

2015年4月读书节中文好书推荐(三)

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年04月23日 11:49 点击量:


书名:陆犯焉识
责任者:严歌苓
出版年:2014
出版社:作家出版社
内容推荐:亚马逊中文图书编辑推荐榜9位、豆瓣高分评价图书榜2位。严歌苓以其娴熟的叙事技巧和练达的语言,把一个渐行渐远的时代和一个个鲜活丰满的人物拉到我们面前,带我们见识了一个知识分子的生死沉浮、爱恨情仇,一个女子的坚韧与坚守,一番世态炎凉与众生相,以及一段经由苦难而升华的爱情。人们说柴米油盐的平淡岁月往往会使爱情凋落。但苦难的岁月不同,苦难是爱情的养料。死生沉浮、战火牢狱、同侪倾轧、命运摧残,在苦难里倘可以咀嚼到一丝爱情,那爱情就成了扛过苦难抚平伤痛的精神支柱。爱情之于焉识和婉瑜就是信仰。在苦难面前爱情不必轰轰烈烈也不需伎俩诡计,百炼钢成绕指柔,远远的牵念和坚守,才是能化到一个人的生命里、能够触及灵魂的感情。在如今多情又无情的浮躁世界,读到这样一段精彩干净的故事,不禁叫人拍案叫绝。


书名:周鸿袆自述
责任者:周鸿袆
出版年:2014
出版社:中信出版社
内容推荐:豆瓣经管金融类图书榜2位、新华书店畅销书排行榜6位。互联网思维第一书,柳传志、徐小平、潘石屹、冯仑、任志强、史玉柱、刘永好一致推荐团队互联网思维内训教材,首次公开周鸿祎内部讲话,深度解读360市值百亿美元互联网思维18字诀。在很多方面,周鸿祎都是互联网领域的颠覆者。他重新定义了“微创新”,提出从细微之处着手,通过聚焦战略,以持续的创新,最终改变市场格局、为客户创造全新价值。他第一个提出了互联网免费安全的理念,也由此让奇虎360拥有了超过4亿的用户。在本书中,周鸿祎首次讲述了自己的互联网观、产品观和管理思想,厘清了互联网产品的本质特征和互联网时代的新趋势,列举了颠覆式创新在现实中的实践和应用。本书首次解密360的产品秘籍和盈利模式,同时,针对目前传统企业的互联网转型焦虑,也提出了一套系统解决方案。


书名:参与感
责任者:黎万强
出版年:2014
出版社:中信出版社
内容推荐:当当图书畅销榜4位、豆瓣经管金融类图书榜1位。传统企业互联网转型第一书!揭开小米4年600亿奇迹背后的理念、方法和案例。现象级热书!雷军、周鸿祎、蔡文胜、江南春等大佬口碑力荐!作为小米联合创始人,本书作者黎万强,真诚有趣地向你讲述小米公司创业几年来的内部故事,从公司创立到产品开发,从产品设计到品牌建设,从日常运营到营销推广,从服务理念到公司理念,等等等等,通过一个个真实的小细节、小故事,将外界觉得不可思议的事情,清晰透彻地道出其中的逻辑必然,并慷慨地将其独创的“参与感三三法则”和盘托出。


书名:21世纪资本论
责任者:托马斯•皮凯蒂
出版年:2014
出版社:中信出版社
内容推荐:国家图书馆推荐社科类图书、新浪好书榜9位、豆瓣经管金融类图书榜6位。《金融时报》《经济学人》《纽约时报》、高盛、麦肯锡年度图书,中国《第一财经》《财经》《新京报》、新浪、腾讯·商报、《智囊》等数十家媒体年度图书,横扫全球各大图书榜单!本书对过去300年来欧美国家的财富收入做了详尽探究,通过大量的历史数据分析,旨在证明近几十年来,不平等现象已经扩大,很快会变得更加严重。托马斯•皮凯蒂认为,我们正在倒退回“承袭制资本主义”的年代。在这样的制度下,经济的制高点不仅由财富决定,还由继承的财富决定,因而出身要比后天的努力和才能更重要。


书名:文明之光
责任者:吴军
出版年:2014
出版社:人民邮电出版社
内容推荐:国家图书馆推荐科普类、豆瓣社科文化类图书榜1位。《文明之光》系列第一册讲述从人类文明开始到近代大航海这一历史阶段,共八个专题。《文明之光》系列第二册讲述了从近代科学兴起,到工业革命时代,以及原子能应用这一历史阶段,共八个专题。《文明之光》系列第三册每个章节依然相对独立,并全景式地展现了人性解放时代的多样性(音乐、绘画等),近代各种科技进步的力量,以及相关的逐利行为等,共八个专题。


书名:惜别
责任者:止庵
出版年:2014
出版社:上海人民出版社
内容推荐:国家图书馆推荐社科类、新浪年度好书榜3位。凤凰卫视《开卷八分钟》、新周刊《深夜读书》重点推荐。全书共有六部分,以母亲的离去为起点,片断式地向回追溯。母亲生前的日记和书信,与作者的回忆和思考两相交替,形成两种对立却彼此依存的书写状态。母亲留下的手泽,充满亲人相处时的温暖细节:最常做的那道红菜汤,与“我”一起看过的电影,病重时吃下的那枚小布丁……这些事情平凡微小,却感人至深,是生之存在的切实印记。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号