您的当前位置: 首页 > 正文

2015年4月读书节中文好书推荐(二)

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年04月23日 11:41 点击量:


书名:乖,摸摸头
责任者:大冰
出版年:2014
出版社:湖南文艺出版社
内容推荐:豆瓣高分评价图书榜6位、豆瓣最多收藏图书榜5位、博库新华书店畅销书排行榜5位。讲述了12个真实的传奇故事,或许会让你看到那些你永远无法去体会的生活,见识那些可能你永远都无法结交的人。记录了大冰十余年的江湖游历,以及他和他朋友们的爱与温暖的传奇故事。这些故事与风花雪月无关,与鸡汤小清新无关,有的是无畏的奋斗和孤身的寻找,有的是疯狂的爱情和极致的浪漫……12个故事,12种善意,如点点星光与烛火,给所有心怀希望的人们以温暖和光芒。请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。


书名:偷影子的人
责任者:马克•李维
出版年:2012
出版社:湖南文艺出版社
内容推荐:首印位列法国年度图书销售总榜冠军。开卷虚构类畅销书排行榜6位、当当五星图书榜3位、当当图书畅销榜6位。不知道姓氏的克蕾儿。这就是你在我生命里的角色,我童年时的小女孩,今日蜕变成了女人,一段青梅竹马的回忆,一个时间之神没有应允的愿望。一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。某年灿烂的夏天,他在海边邂逅了一位又聋又哑的女孩。他该如何用自己的能力帮助她?他将如何信守与她共许的承诺?


书名:狼图腾
责任者:姜戎
出版年:2014
出版社:长江文艺出版社
内容推荐:开卷虚构类畅销书排行榜5位、当当图书畅销榜5位。本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可从书中每一篇章、每个细节中攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程。


书名:沈从文的后半生(1948-1988)
责任者:张新颖
出版年:2014
出版社:广西师范大学出版社
内容推荐:国家图书馆推荐社科类图书、亚马逊中文图书编辑推荐榜5位、豆瓣传记类图书榜2位。这部传记,特别着力于呈现沈从文后半生漫长而未曾间断的精神活动。在时代的剧烈变动中,这种连续、细密、复杂的个人精神活动,清晰见证了一个弱小个人的全力挣扎,一个平凡生命以柔弱的方式显现的强大勇气和信心,一个“有情”的知识者对历史文化长河的深沉而庄严的爱——一如他爱家乡的那条长河,曾经不知疲倦地抒写那条河的故事,他的后半生甘受屈辱和艰难,不知疲倦地抒写历史文化长河的故事。


书名:活着
责任者:余华
出版年:2012
出版社:作家出版社
内容推荐:开卷虚构类畅销书排行榜7位、当当五星图书榜10位。意大利格林扎纳•卡佛文学奖最高奖项(1998年)、台湾《中国时报》10本好书奖(1994年)、香港“博益”15本好书奖(1994年)、第三届世界华文“冰心文学奖”(2002年),香港《亚洲周刊》“20世纪中文小说百年百强”、中国百位批评家和文学编辑评选“20世纪90年代最有影响的10部作品”。讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,赌光了家业。父亲被活活气死,母亲在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。


书名:奇石
责任者:彼得.海斯勒(何伟)
出版年:2014
出版社:上海译文出版社
内容推荐:国家图书馆推荐社科类图书、亚马逊中文图书编辑推荐榜6位、豆瓣社科文化类图书榜7位。如果你不认识何伟,就请从这本《奇石》开始。如果你已经读过《江城》、《寻路中国》,甚至是《甲骨文》,那么,更不应该错过何伟的这颗“奇石”。一个作家的笔,要如何赶上一个瞬息万变的时代?从2000到2012,3个国家,12个家,24个故事。终于,在何伟的笔下,你不仅能读到奇形怪状的中国。徒步长城,甲骨冰冷。从江城到新城,当年的艾米莉,已然成了大姑娘。美国的西部,日本的黑道,尼泊尔的和平队,埃及的清真寺。十二年来,何伟用心记录的,不止是中国。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号