您的当前位置: 首页 > 正文

2015年4月读书节中文好书推荐(一)

作者:admin 来源:图书馆 发布时间:2015年04月23日 11:31 点击量:

本期综合各大图书网站2014年年度排行榜,选择了24种中文好书推荐给大家,我馆暂无馆藏图书将于今年购买,敬请期待。图书排名不分先后。


书名:你的孤独,虽败犹荣
责任者:刘同
出版年:2014
出版社:中信出版社
内容推荐:谁的青春不迷茫系列 ,第九届中国作家榜经典上榜作品。开卷非虚构类畅销书排行榜2位、亚马逊年度总榜6位、当当五星图书榜6位、当当图书畅销榜10位、豆瓣最多收藏图书榜4位、豆瓣心灵成长类图书榜1位、新华书店畅销书排行榜1位、博库新华书店畅销书排行榜2位、99书城畅销书排行榜1位。本书围绕人们最有共鸣的话题:孤独,用33个真实动人的故事,讲述33种形式各异但又直抵内心的孤独。用最温暖的笔触诉说:孤独不是失败,它是自己与自己对话最好的时光。愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动。


书名:从你的全世界路过
责任者:张嘉佳
出版年:2013
出版社:湖南文艺出版社
内容推荐:十年华语最畅销小说。开卷虚构类畅销书排行榜1位、亚马逊年度总榜1位、当当五星图书榜2位、当当图书畅销榜2位、新华书店畅销书排行榜7位、博库新华书店畅销书排行榜1位。读过睡前故事的人会知道,这是一本纷杂凌乱的书。像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的。当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的。


书名:百年孤独
责任者:加西亚·马尔克斯
出版年:2011
出版社:南海出版社
内容推荐:诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯巅峰杰作,中文版全球首次授权!未做任何增删!第八届作家富豪榜经典上榜作品!开卷虚构类畅销书排行榜2位、亚马逊年度总榜3位、当当五星图书榜4位、当当图书畅销榜7位、新华书店畅销书排行榜3位。本书是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世界最重要的经典文学巨著之一。


书名:追风筝的人
责任者:卡勒德·胡赛尼
出版年:2006
出版社:上海人民出版社
内容推荐:开卷虚构类畅销书排行榜3位、亚马逊年度总榜2位、当当五星图书榜1位、当当图书畅销榜1位、博库新华书店畅销书排行榜4位、99书城畅销书排行榜2位。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?


书名:解忧杂货店
责任者:东野圭吾
出版年:2014
出版社:南海出版社
内容推荐:出版当年即获中央公论文艺奖。亚马逊年度总榜4位、豆瓣最多收藏图书榜1位、豆瓣高分评价图书榜2位、新华书店畅销书排行榜10位。僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。


书名:目送
责任者:龙应台
出版年:2014
出版社:广西师范大学出版社
内容推荐:开卷非虚构类畅销书排行榜7位、亚马逊年度总榜8位、当当五星图书榜9位。龙应台的文字,“横眉冷对千夫指”时,寒气逼人,如刀光剑影。“俯首甘为孺子牛”时,却温柔婉转,彷佛微风吹过麦田。全书七十四篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。这是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。

湖北大学图书馆微信公众号