图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

省专家组来我校开展“全国古籍重点保护单位”实地复核工作

作者: 来源: 发布时间:2022年06月30日 10:01 点击量:

6月28日,湖北大学“全国古籍重点保护单位”实地复核工作座谈会在图书馆举行。由湖北省图书馆馆长、湖北省古籍保护中心主任刘伟成等一行六人组成的专家组来我校图书馆开展实地复核检查工作。副校长钱建国出席会议并致辞。图书馆馆长汪正祥作工作汇报,副馆长湛利华和古籍部相关人员参加座谈。

副校长钱建国致词

座谈会上,钱建国副校长对专家组一行的到来表示热烈欢迎。他指出,湖北大学一直重视古籍保护工作,特别是2009年获批“全国古籍重点保护单位”后,学校在古籍保护利用、普查整理、开发利用、宣传推广等方面开展了大量工作,希望专家组对我校的古籍保护工作进行督导并提出宝贵意见。随后,馆长汪正祥从古籍存藏数量、古籍普查、古籍修复、人员配置及经费保障、古籍宣传利用五个方面介绍了我馆近年来的古籍工作情况,并分析总结了存在的问题和拟采取的对策措施。

专家组听取汇报,并查验了相关佐证材料

座谈会后,专家组一行实地考察了图书馆古籍书库、珍贵文献展示室、文献修复室。专家组对我馆的古籍保护工作给予了充分肯定,同时提出要加强古籍数字化建设、继续完善古籍保护条件等意见和建议。专家组组长、湖北省图书馆馆长刘伟成表示,湖北大学图书馆古籍馆藏丰富,保护有力,期待与我校图书馆在古籍修复、古籍数字化平台共建工作上开展合作,共同促进湖北省古籍保护事业向前发展。

专家组实地参观古籍书库

据悉,为贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于开展全国古籍重点保护单位复核工作的通知》精神,我省将陆续开启“全国古籍重点保护单位”复核工作。本次实地复核工作,是对古籍保护工作的一次全面系统大检查,旨在建立健全全国古籍重点保护单位动态监管机制。湖北大学图书馆将按照有关文件精神,结合专家组复核意见,继续把古籍文献保护好、传承好、发展好,为建设校园文化、赓续中华文脉、服务文化强国战略贡献湖大力量。


湖北大学图书馆微信公众号