图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

《习近平与大学生朋友们》读书分享会成功举办

作者: 来源: 发布时间:2022年05月03日 10:51 点击量:

在第27个世界读书日来临之际,湖北大学图书馆与楚才学院天问学术中心于2022年4月12日至4月29日以“彰显思想伟力,闪耀智慧火花”为主题,联合举办了《习近平与大学生朋友们》读书会活动,通过线上打卡及作品征集,鼓励学生仔细品味、深刻领悟、广泛分享,部分优秀稿件编辑成册。

4月30日下午,湖北大学图书馆与楚才学院天问学术中心联合举办了《习近平与大学生朋友们》读书分享会暨颁奖仪式。楚才学院副院长许良发、图书馆副馆长湛利华、学科服务部主任陈红艳、学科服务部老师黄首禄和40余名学生代表参加此次分享会。

“人生最好的捷径就是读一流的书。”在2021级经济学类专业学生蔡益凯看来,这本书就是他心目中一流的书。他对书中部分段落作了深入解读阐发,尤其对习总书记年轻时即全面系统掌握《资本论》印象深刻,并发出了“我辈青年当习之”的呼吁。

马克思主义理论专业研一学生黄晨分享读书感悟时表示,让她印象最为深刻的是习近平总书记希望青年们学习马克思主义时要做到“四真”,即“真学、真懂、真信、真用”。来自2021级数学专业的万星月从大学生应该具备的四个品德分享了自己的心得体会。2021级新闻传播学类专业学生高阳分享了其组织参与此次读书会的工作体验和收获,并特别提到了自己制作这本书的手抄报的故事。

现场学生纷纷点头鼓掌,交流互动。2020级教育学专业学生徐忠圻结合自身担任校务助理的经历解释了“没有调查就没有发言权”的深刻内涵。来自小学教育专业大一的徐心怡从小的梦想就是当一名优秀的人民教师,她从书中习总书记对教师“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)的寄托中获得了前行的方向和力量。现场大家踊跃发言,气氛热烈。

谈及此次活动的相关背景及开展情况时,活动策划人黄首禄表示该书是团中央今年重点推荐的阅读书目,在“世界读书日”和湖北大学“第十届大学生创意读书节”期间举办此次活动,更有其现实意义,也是对即将到来的“五四青年节”的最好纪念。副馆长湛利华在总结致辞中表示本次活动的举办不是阅读《习近平有大学生朋友们》这本书的结束,反而是更好的开始,她鼓励学生们要经常读,时时悟,并把所学所悟运用到学习生活中去。


湖北大学图书馆微信公众号