图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

湖北大学第十届“大学生创意读书节”开幕

作者: 来源: 发布时间:2022年04月22日 11:08 点击量:

4月20日,湖北大学第十届“大学生创意读书节”系列活动正式启动。校党委常委、副校长钱建国,党委宣传部、学生工作部、本科生院、研究生院、人事处、图书馆负责人和师生代表参加了开幕式。开幕式由图书馆馆长汪正祥主持。

开幕式上,副校长钱建国致辞。他充分肯定了图书馆近年来开展全民阅读活动取得的成效,强调了大学生作为全民阅读活动主体的重要性,并重点解读了当下大学生该如何去阅读。钱校长希望同学们“好读书”“会读书”“能用书”,把“要我读”转化为“我要读”,多读专业书籍、多读经典,把书本上学到的知识理论运用到学习工作中去,“读天下好书,想中国大事”,充分发挥大学生的阅读示范和文化影响作用。

 

与会领导为获得2021年度湖北大学20位“借阅之星”、5名“学习之星”、5名“志愿者之星”的学生颁奖,马克思主义学院研究生黄飞鸿作为获奖学生代表分享了读书心得。

开幕式后,钱校长一行人在图书馆二楼参观了《中华传统文化百部经典》出版成果展。学科服务部黄首禄老师对展出图书作介绍,重点介绍了我校退休教授罗炽老师解读的《太平经》。罗炽教授毕生从事中国哲学和中华传统文化的教学与研究工作,前不久,国家图书馆还专门致函湖北大学感谢罗教授对解读此书的贡献。钱校长现场翻阅了该书,他指出,大学生要多阅读传统文化中经典著作,感悟和弘扬中华优秀传统文化。

开幕式当天,图书馆还举办了考研资料大赠送活动、“词风诗雨”汉语言文化大赛湖北大学校内选拔赛和“百部经典”系列活动颁奖仪式。

本届读书节活动内容非常丰富,除上述活动外,图书馆还会陆续推出“书香琴韵”大讲堂、琴园读书会、真人图书馆、“知海寻宝”知识竞赛等近20项活动。希望通过这一系列活动,引导全体师生养成良好的阅读习惯,营造浓郁的校园书香文化氛围。

 

湖北大学图书馆微信公众号