图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

图书馆圆满完成毕业生离校手续办理工作

作者: 来源: 发布时间:2020年07月01日 11:40 点击量:

根据学校疫情防控指挥部工作安排,为保证疫情防控期间毕业生顺利离校,6月15日,我馆正式启动毕业生离校手续办理工作。截至30日,共为600余名毕业生读者办理离校还书手续,清理毕业生未还图书2300余册。

二楼大厅设立了专门的还书服务台,由读者服务部值守,节假日无休。当日所还图书,当日进行集中消杀毒。入馆处启用了人脸识别智能检测体温装置,可温度异常检测和声音联动报警,建立了疫情防控的首道防线。除测温外,所有入馆人员必须查验健康码,保持安全距离,工作人员上岗佩戴口罩手套,做到一人一进一测一登记。开馆期间,每天对馆门口、馆大厅、馆工作服务台进行全面消杀,做到不留死角、不留盲区,并通过馆网站和微信公众号平台进行防疫和离校手续宣传。


本次毕业生离校还书手续还辅以线上方式进行。每位毕业生都会提前收到短信提醒,毕业生将所借图书邮寄到图书馆或学生公寓工作站,由工作人员代取后及时在系统中处理。据读者服务部曹志辉主任介绍,他们还上演过开宝马往返多个快递邮寄点和学生公寓工作站取还书的大戏。除代取代还图书外,图书馆还推出了免除毕业生图书逾期费用、遗失图书(含因疫情影响无法归还)原价赔偿、离馆手续延长半年至年底等暖心服务。

馆领导对毕业生离校工作也高度重视。党政联席会议多次召开专题会议研究部署毕业生离校工作,细化落实各项工作任务,确保“疫情零发生,工作有序化”。分管校领导钱建国教授亲临服务大厅,慰问馆员,现场指导复工防疫工作。馆党总支书记何应华、馆长刘刚率领班子成员多次来到现场并特别强调,时刻保持对疫情的警惕不降低、防控要求不降低。




此项工作的专班人员主要来自读者服务部,同时涉及到馆内技术部、办公室、后勤保障等多个部门,大家齐心协力,精心准备了两个多月,数易方案,与校财务处、信管处、学工处、研工部等部门多方联系沟通,做好线上收费、网络保障、流程协调、毕业生组织等工作,也向兄弟高校图书馆取经学习,一切为了这16天的值守不出差错,保证全校毕业生离校“一盘棋”的顺利实施。

据悉,整个疫情期间,图书馆闭馆不打烊线上服务没停歇,自5月11日开始还执行了馆领导和部室主任到馆值班制度。


 

湖北大学图书馆微信公众号