图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

书香战“役”,以“读”攻毒

作者: 来源: 发布时间:2020年02月18日 09:41 点击量:

——图书馆为“方舱”医院捐赠书刊


2月17日上午10点,图书馆在6楼会议室举行了一场形式简洁、意义重大的特别图书捐赠仪式,即湖北大学图书馆向武昌区辖区的方舱医院捐赠书刊。捐赠仪式由图书馆馆长刘刚主持,武昌区区人大副主任刘建京同志,武昌区委原常委、国资控股集团董事长周喜鲜同志,积玉桥街道办副主任李明泉同志,及我校副校长钱建国、图书馆党委书记何应华等参加。

刘建京表示,此次湖北大学捐赠图书刊物的义举,是以实实在在的行动来参与抗击疫情,并营造了一种良好的全民参与氛围,将极大地鼓舞一线人员和隔离患者的斗志和士气。同时,刘建京副主任也简要介绍了武昌区当前防疫抗疫的整体情况,武昌区将把各项防疫工作做实、做好,有信心打赢这场没有硝烟的战争。不过,当前一线的医护人员仍急需防护服等物资。

钱建国在致辞中说,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,各行各业都投入到了这场疫情防控阻击战中。我校图书馆于2月15日晚上接到区领导通知,希望学校能够捐赠一些图书、刊物等,供附近“方舱”医院内的病友阅读。接到消息后,学校高度重视,积极行动,图书馆领导班子也连夜在网上召开党政联席会议研究对策。16日,图书馆克服重重困难,指定专人立即行动,迅速清理出了30余种计500余册生活、文娱、娱乐等类型的刊物,加上个人(钱校长本人)捐赠的105册图书期刊,共计600余册。同时,图书馆与“博看网”(我国知名阅读网)合作,共同向武昌区负责的周边方舱医院捐赠同类的电子图书、期刊及有声读物等。这些精神食粮将尽快把送到相应的方舱医院病友手中。

据图书馆馆长刘刚介绍,自防疫抗疫以来,图书馆始终把广大师生和馆员的健康安全放在第一位,充分考虑教学科研和学生学习需求,调整了特殊时期信息服务方式,坚持网络开馆不停歇,积极做好联防联控和读者在线服务。此次捐赠活动,也得到了湖北省高校图工委和湖北省图书馆学会的大力支持与肯定。

捐赠仪式结束后,图书馆党总支书记何应华表示,在疫情防控的关键阶段,要充分发挥党总支引领作用,及时做好相关宣传和引导工作,要求图书馆全体党员要率先执行各级政府和学校关于抗疫的有关规定,坚持提供网络信息服务和“下沉”社区服务相结合,真正起到模范带头作用,为打赢这场阻击战作出了应有的独特贡献。


湖北大学图书馆微信公众号