图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

抗疫情,图书馆人在行动

作者: 来源: 发布时间:2020年02月08日 13:57 点击量:

当前,武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心。自122日学校召开防控新型冠状病毒感染的肺炎工作专题会议以来,图书馆领导班子高度重视,成立了领导小组,行政领导为组长,党政领导班子负总责,办公室主任为联络员,以部门为小组,各部主任为小组长,同时不忘退休老同志和图书馆合同工,全馆上下齐心,群防群策。 

联防联控,严抓落实

 

疫情爆发以来,图书馆各部门分工合作、联防联控,共同落实防控措施,发现异常及时报告。通过职工QQ群、党总支微信群等多渠道,及时传达学校关于加强防控疫情工作相关文件精神。各部门主任负责掌握本部门人员身体健康和出行情况,对离汉、在汉人员情况进行统计,每日了解本部门馆员的身体状况,按要求报送给联络员,联络员按学校要求及时上报。

图书馆党总支积极做好馆员思想政治工作。各支部书记与所辖部门的馆员保持经常性联系,及时通报疫情有关信息,了解馆员思想动向,做好说明和解释工作。党总支要求全体党员发挥先锋模范作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护中央决策部署,不信谣,不传谣,令行禁止,在防疫工作中勇挑重担。

2月2日,我馆两位退休职工因病发烧数天。图书馆党总支书记何应华、馆长刘刚得知这一情况后,及时关心慰问,多次联系社区,经过努力,终于进入对口医院,得到检查和医治,两位老师目前病情均已好转。

 

 

 

网上开馆,保障服务 

 

在确保安全的前提下,按照学校教学和科研活动的安排,图书馆全力为师生提供图书信息服务,及时推出《图书馆远程访问指南》等信息。障本馆信息系统和校外资源访问系统正常运行,确保读者在校内外访问各类数字资源。在暂停开放期间。读者可以通过湖北大学图书馆网站和微信公众号享受线上多种服务。 

同时,图书馆收集多种限时免费的数字资源,通过图书馆官方微信发布推送,为我校师生读者提供了有效的资源使用指引,及时响应来自读者的声音。图书馆"文献互助"群坚守阵地,继续为师生读者提供文献代查服务。


情系武汉,共同抗疫 

 

在做好本馆疫情防疫工作的同时,图书馆人积极参加社会服务,为抗击疫情助力,涌现了许多先进人物和感人事迹。

作为省朗诵协会会员的馆长刘刚,放弃春节休息,主动加入学校工会组织的“抗击疫情进行时”诗歌朗诵活动,制作发布朗诵作品多首,取得了良好的社会反响。发出了湖大人同心协力,抗击疫情的呼声。

尤其值得一提的是图书馆葛婧老师为我校积极捐赠防疫物资的事迹。1月24日,大年三十,正当全国上下在抗击疫情为武汉筹集医护用品时,图书馆馆员葛婧老师迅速联系远在美国波士顿的妹妹葛倩(湖大校友),希望她在组织华人为武汉各大医院募集善款购置紧急医用物资时,能为我校抗击疫情出一份力。当校友葛倩获悉我校校医院也急需防护医疗用品的情况后,欣然同意。随后,葛婧便及时同图书馆党总支书记何应华电话联系,咨询相关捐赠细节。按要求,捐赠的物资都必须与湖北省红十字会对接,由省红十字会统一调配。为此,何应华同志在接到电话后,也在第一时间向学校反映情况。在学校校医院曾祥英院长及相关职能部门的共同努力下,由校友葛倩捐赠的物资——240个N95口罩于1月30日顺利抵达学校。同时,通过葛婧老师与其妹妹葛倩的多次沟通,详细说明学校目前抗疫的实际困难,葛倩校友表示后期还会根据学校的需要,会进一步定向捐赠。目前,由于受美国暂停飞往中国航班的影响,葛倩校友为学校捐赠第二批物资——体温计还正在协调中。

此外,葛婧老师自2016年1月以来,一直利用业余休息时间在武汉心理医院“心心语”心理热线做志愿者工作,并多次得到医院的表彰。1月24日(大年三十),她积极报名参加了武汉心理医院防控疫情心理志愿服务工作,当天她顾不上喝水吃饭,连续工作了9个多小时,通过医院座机呼叫转移到手机服务功能,为民众提供心理援助,给他们详细解答关于防控疫情的措施和缓解心理压力的途径,收到了良好的效果。

 

湖北大学图书馆微信公众号