图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

武汉音乐学院王洪军教授做客书香琴韵大讲堂

作者: 来源: 发布时间:2019年11月28日 17:17 点击量:

11月25日下午,著名男中音歌唱家、武汉音乐学院图书馆馆长王洪军教授应邀做客我校“书香琴韵大讲堂”第35讲,为我校学子作了题为“歌咏言——兼及美好歌唱应具备的一般条件”的主题讲座。华中师范大学图书馆馆长刘宝卿,中南财经政法大学图书馆馆长黄金初,湖北经济学院图书馆馆长梅光球,武汉商学院图书馆馆长李如岚,湖北大学图书馆党总支书记何应华,馆长刘刚,副馆长骆晓曙、湛利华等嘉宾领导莅临会场,全校师生代表二百余人参加讲座。

讲座开始前,王洪军教授向湖北大学图书馆赠送个人新书《中国古代音乐史探究》三册。刘刚馆长接受赠书,并为其颁发捐赠证书。

讲座分“唱一唱”、“讲一讲”、“聊一聊”三部分进行。在“唱一唱”环节,王洪军教授首先演唱了《思乡曲》、《大江东去》、《可爱的一朵玫瑰花》、《我爱祖国的蓝天》、歌剧《白毛女》选段等六首经典歌曲,俨然一场小型独唱音乐会。在钢琴的伴奏下,王洪军教授饱满醇厚的男中音回响在整个思睿厅,让在场的每位听众“声”临其境,如痴如醉。每首歌演唱完毕,整个会场掌声雷动。此外,刘刚馆长对歌词的朗诵也让现场气氛活跃不少。

“讲一讲”环节,王洪军教授以“歌咏言”为主题,阐述了唱歌与歌唱的区别,以及美好歌唱应具备的一般条件。他指出:“歌唱的终极目的是用讲究的人声抒发情思。”王教授引用《礼记·礼运》《乐记·师乙篇》等文献,从状态、字声、语言、音乐和表情等五个方面详细介绍了美好歌唱的一般要求及基本条件。

在现场互动环节,观众们纷纷对王教授的精彩演唱和讲解表示感谢,并就学习音乐、练习歌唱等方面的困惑与疑难问题向王教授进行请教。讲座现场气氛活跃,互动热烈,师生情绪高涨,为严寒冬日里的师生读者平添了一丝温暖。讲座最后,王教授在大家强烈要求下,加唱了一曲《相思河畔》,让现场气氛达到高潮。

据悉,本次讲座是湖大图书馆书香琴韵大讲堂第35讲。“书香琴韵大讲堂”是图书馆2012年创办的讲座品牌,也是“湖北大学大学生创意读书节”活动之一。通过邀请专家学者、名人大家来校举办文、史、哲、艺等多方面的讲座,营造浓郁的书香校园氛围,提升师生文化鉴赏力,推进校园文化建设。


湖北大学图书馆微信公众号