图书馆
您的当前位置: 首页 > 正文

图书馆退休老教师捐款献爱心

作者: 来源: 发布时间:2019年11月28日 08:26 点击量:

——冬日里的阳光

初冬时分,已有几分的寒意。久违的阳光让我们兴奋不已。今天,图书馆的老同志们乘车驰越鹦鹉洲,长驱蔡甸花博汇,尽情享受着冬日里万紫千红的鲜花。

当老同志们得知退休教师韩裕琳的儿子突遭车祸,在医院抢救,住进了重症室时,大家纷纷提议爱心募捐,解囊相助。

于是,花博会的冬游成了献爱心的集会。支部书记刘建国老师,分会长孙慧桥老师带头捐款,并迅速组织在图书馆离退休微信群募捐。图书馆分会的退休老师,大多年过60,他们淳朴、真诚,善良、朴实无华,尽管退休金微薄,有的老师年迈体弱多病,但他们得知消息后,心心念念的牵挂着韩老师家的不幸遭遇,都毫不犹豫伸手帮助。有的老师虽在外地,也立刻捐款。

短短几天,共有36位老师,先后筹得现金7300元。当孙慧桥会长把募捐的善款送到韩老师家时,和韩老师手握手,嘘寒问暖。韩老师无比动情地说:“众人抬柴火焰高,在领导们的关怀下,我会坚强起来。谢谢刘书记、孙会长及各位领导积极为我想尽一切办法关心我这个快要破碎的家庭,谢谢图书馆的36位退休老师们为我募捐,韩裕琳及家人向您们致敬!”

 刘建国书记说的好:“不管身处何种境况,一个人困厄将至,有了众人的爱心,任何困苦将过去。我仅代表图书馆退休党支部,老协分会,向韩裕琳老师献爱心的老同志们表示深深的谢意!让世界充满爱!好人一生平安!”。

此次捐款,我无比感动,无比感叹。在为韩老师捐款的36位老师中,还有在职的图书馆办公室主任陈杰老师,工会主席林林老师,在职教师谢丽芳捐款500元,直接交给韩老师。而这些捐款的老教师,他们退休前,在平凡的岗位上默默无闻为湖大图书馆的发展奉献了青春年华,任劳任怨,呕心沥血,贡献毕生精力。大家退休后,仍像一个温暖的大家庭,彼此相互关怀、帮助。这次捐款彰显了人文情怀、人性的善良、平凡人的伟大美德,真是伟大来自平凡。

上善若水,大爱无边。爱是美好的,是高尚的,有爱就有温暖,有爱就有希望。授人玫瑰,手留余香,奉献爱心,收获希望。慈善的举动不在大小,关键在于我们有一颗爱心!今天你们奉献了自己的爱心。每一颗爱心,都在发出生命的呼唤。相信这些爱心会化作韩老师全家战胜困难的力量。重新燃起生命的希望。

  我们身上流淌着炎黄的血脉,烙印着儒家的思想精髓,因此我们也必将承载着我们源远流长而又厚重的人文思想。“爱心”便是其中精髓。爱心是修养,是文化,更是人性中的美丽。作为中华民族的传统美德,值得我们去继承和发扬。步入新时代,在不忘初心,牢记使命的主题教育中,更有义务和责任去肩负起这一历史使命。

“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间……”(刘爱玉)


湖北大学图书馆微信公众号