您的当前位置: 首页 > 正文

“古籍保护 你我同行”——古籍修复技艺走进湖大校园

作者: 来源: 发布时间:2019年06月17日 10:50 点击量:

为响应国家古籍保护中心关于在 “文化和自然遗产日”期间开展“古籍保护、你我同行”活动的要求,614日,湖北省古籍保护中心与湖北大学图书馆联合举办了“古籍修复技艺进校园”活动。活动旨在通过形式生动的现场互动体验,揭开古籍修复的神秘面纱,展示非遗文化的魅力和技艺,宣传古籍保护理念,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广。湖北省图书馆副馆长刘杰民,省古籍保护中心主任范志毅,湖北大学图书馆党总支书记何应华,馆长刘刚,副馆长骆晓曙、湛利华以及省古籍保护中心修复组的五名古籍修复师和二百余名师生参加了活动。

本次“古籍修复技艺进校园”活动包括古籍修复技艺演示、碑刻传拓技艺体验、木板年画刷印活动、抄写经典、古籍装订等五部分内容。在图书馆二楼大厅的活动现场,古保中心的修复师们向同学们介绍了古籍的装帧形式、古籍的破损类型、古籍的修复流程等,还现场演示了补洞、换皮、订线等古籍修复技艺,以及雕版刷印、线装书装订等传统技艺。围观师生兴趣盎然地加入体验活动,亲自临摹,抄写经典,并在古籍修复师的指导下亲自动手,刷出精美的年画及古诗文书叶,制作出美观的线装书。现场互动频频,气氛热闹。

(木版年画刷印工具)

(修复师们在修补书叶)

(读者体验木版刷印技艺)

(读者抄写《永乐大典》)

 

(读者学习线装书的装订)

 

据了解,湖北大学图书馆作为全国古籍重点保护单位,一直致力于古籍的保护、宣传推广工作。这次“古籍修复技艺进校园”活动的举办,使传统古籍修复技艺更直观地深入大众,让更多的年轻人了解祖国非物质文化遗产,并亲身体验了这门传统技艺,使承载中华民族五千年历史文化的古籍“活”了起来,延续了它们所承载的祖国文化命脉。今后,湖大图书馆还将继续推出系列书籍体验类活动,让广大师生走近书籍、了解书籍、热爱书籍,丰富校园文化生活,打造书香校园。

 

 

湖北大学图书馆微信公众号