您的当前位置: 首页 > 正文

唱响中华诗词经典,刘冬颖教授做客“书香琴韵”大讲堂

作者: 来源: 发布时间:2019年04月22日 10:26 点击量:

4月19日下午,黑龙江大学文学院博士生导师刘冬颖教授做客“书香琴韵”大讲堂第33讲,为我校师生带来了一场题为《唱响中华诗词经典》的精彩学术讲座,近百名师生读者参与。

刘冬颖教授的讲座主要从我国诗词吟唱的传统、现代人如何走近古典诗词以及古乐谱新编、唱诗的新媒体传播的推广实例等方面展开。刘教授认为诗歌和音乐在长期的历史发展中形成了同体分合、互相影响、互为作用的辩证关系。诗歌之中有音乐,音乐之中有诗意。通过《诗经•郑风·青青子衿》和《楚辞·九歌·河伯》实例,刘教授重现了古代诗词经典吟唱,并详细讲解现代人吟唱诗词的方法。以音乐的全新视角,品读中华诗词经典,别开生面,加之刘教授声情并茂、精彩风趣的演绎,深深地打动了在座的每一位师生。

据悉,此次讲座由我馆与历史文化学院共同举办,该讲座亦为我校第八届“大学生创意读书节”系列活动之一。

湖北大学图书馆微信公众号