您的当前位置: 首页 > 正文

音乐!最美的精神之声

作者: 来源: 发布时间:2019年03月11日 10:17 点击量:

38日晚七点钟,“书香琴韵”大讲堂第31讲在湖北大学会议中心思诚厅隆重举行,主讲人是古典音乐传道者、德意志文化专家鲁成文。

undefined

鲁成文讲座题目为《音乐!最美的精神之声》,主要从四个方面展开。一是赞美古典音乐,他讲到了瓦格纳的曲作《罗恩格林》第三幕婚礼段,随后他介绍了被印在货币上的各种音乐大师,包括丹麦的尼尔森、英国作曲家埃尔加、德国女钢琴家克拉拉•舒曼、莫扎特、肖邦等等,并带着师生们一起欣赏了埃尔加的《威风凛凛进行曲》。师生们都闭上了双眼,陶醉在这与英国国歌一样圣神的音乐中。二是古典音乐聆听要诀,即关注和自由,他说:“音乐的体现不仅在作曲家谱进的个体,更在于聆听者听出的个体。”接着他重点分析了正能量和负能量两种不同的声音,理查•施特劳斯为尼采的哲学名著谱写的同名乐曲——《查拉图斯特拉如是说》,以及奥尔夫的《博伊伦之歌》。三是古典音乐和真善美,其中他详细讲述了普拉姆斯《摇篮曲》中音乐的纯粹和美好。四是德意志的音乐。从暴风雨般浩浩荡荡的《女武神》到细腻、自然《帕西法尔》,师生们均享受了一场音乐的盛宴。

undefined

鲁成文还即兴吟诵了阿赫玛托娃的诗词《摇篮曲》,赢得了听众们热烈的掌声。最后他说道“愿大家鼓勇在前,慰藉在后,用音乐来慰藉自己,保持灵魂的高洁!”

“书香琴韵大讲堂”是我馆2012年创办的讲座品牌,也是“湖北大学大学生创意读书节”活动之一。通过邀请专家学者、名人大家来校举办文、史、哲、艺等多方面的讲座,营造浓郁的书香校园氛围,提升师生文化鉴赏力,推进校园文化建设。目前,已举办了31场。


湖北大学图书馆微信公众号