您的当前位置: 首页 > 正文

平凡岗位上的坚守与奉献

作者: 来源: 发布时间:2018年07月12日 15:40 点击量:

按照学校要求和相关程序甄选出了“十佳服务标兵”陈杰,优秀教育工作者曹志辉、胥文彬、方敏、李爱莲、谭文韬、祝建平六位同志,在图书馆官网、微信公众号和图书馆馆讯方面进行了宣传。七位同志在不同的岗位不忘赤诚初心,坚守信仰,敢于奉献,勇于担当,在工作岗位上脚踏实地的践行入党誓言。

“十佳服务标兵”------陈杰

 

陈杰老师1993年湖北大学生物系本科毕业留校到图书馆工作,现为图书馆办公室主任。在工作中,陈杰老师身体力行,率先垂范,做创先争优的榜样。办公室的工作多、杂、广,常有突击性任务,加班加点是工作常态。在通识教育学院图书馆建设中,她冒酷暑顶高温,组织同事们完成了通识教育学院图书馆开放、建设工作,于新生报到之日向读者全面开放,赢得了学校领导、广大读者及家长的一致好评。在申报中央财政“湖北大学信息资源发现系统及共享服务平台建设项目”时,她和同事一起通宵达旦编制方案,汇总核查、整理、组织大量数据与材料;在申报中国图书馆学会“全民阅读先进单位”时,时间紧任务重要求高,她与团队成员并肩作战加班加点汇总整理几万字的申报材料,我馆先后荣获了“武汉市读书之城建设十大阅读基地”、“湖北省全民阅读示范基地”以及中国图书馆学会授予的“全国阅读示范基地”等称号,我校获得“湖北省十佳书香校园”和教育部高校校园文化建设一等奖。在筹备图书馆四届一次“两代会”期间,丈夫做心脏支架手术,她仅手术当天去医院陪护;上班途中脚摔骨折后仅休息几天,就拖着伤腿来上班,把脚翘在办公桌上办公这道靓丽的风景在图书馆持续绽放了三个多月。

25年来,陈杰老师始终以共产党员的标准严格要求自己,积极参与图书馆工作的改革与创新,加强与兄弟单位的协作与交流,工作中埋头苦干,任劳任怨,以高度的责任感坚持做到管理育人、服务育人。她的工作得到了读者、同事、领导的高度认可,获得过图书馆“十佳服务标兵”、“湖北大学优秀教育工作者”、湖北大学 “工会活动积极分子”、连续多年年度考核优秀等荣誉。

优秀教育工作者

特藏古籍------方敏 

   以馆藏资源为基础,立足我校的学科特色,主持特色数据库的开发建设工作:建成了红楼梦专题数据库、湖北地方文献特色数据库、港台图书、湖大文库等专题数据库,其中“红楼梦专题数据库”、“湖北地方文献专题数据库”获得了教育部高等文献保障系统建设项目(calis)特色数据库的立项并顺利结项。《湖北大学图书馆“湖北地方文献特色数据库”建设案例》在“2018全国高校图书馆发展论坛”应用案例中获奖,并推广交流建设经验;推进湖大文库等专题特色数据库的建设,已建成朱祖延、冯天渝、田子渝、张国光、王陆才、黄邦和等知名学者的专人专柜;组织完成湖北大学文化发展文献中心、艺术文献中心、湖北作家文献中心的建设开放工作。

读者服务------曹志辉

   现任读者服务部主任的她,总是身先士卒干在前头,统筹规划,合理安排,努力营造和谐宽松的工作氛围,使部门的整体工作能够良好的运转。她在工作中严于律己,与同事之间做到相互理解、相互信任,相互支持。树立全局观念,团结他人,做到个人利益服从整体利益,从不计较个人得失。面对琐碎而繁冗的工作任务,面对众多管理职能交错的工作,她没有叫苦叫累,一向本着认真深入调查研究,冷静分析工作的重点、难点,理清工作思路,按照工作的轻重缓急,制定相应工作措施;在实际岗位工作中,更是以身作则,为人表率,吃苦在前。她不仅十分注重调动和发挥所负责部室全体馆员的工作积极性,还始终坚持积思广益,既有分工又有合作,始终保持团结、务实、高效的工作局面。在完成本职工作的同时,在馆内无论大事小事,无论是份内份外,都以自己宽广的胸怀和真诚的态度,去热情关心帮助周围的同事。

   通过阅览室这小小的服务窗口,渗透出图书馆人为广大师生及学校的职能部门的服务意识和奉献精神。她在自己平凡的岗位上,用最纯朴的真情,认真倾听师生的心声,细心体会他们的需求,重视每一位读者的意见,真诚服务于读者。

期刊阅览------胥文彬

担任三楼期刊阅览室负责人以来,经过规范管理,做到以下几个方面的改善:第一,改变了学生阅读后随意放置期刊的不良习惯,现在阅读完后能够自觉地按照排架号将书刊归还原位;第二,改善了原来较为脏差的阅读环境(老鼠、蟑螂较多),杜绝学生带食物进阅览室;第三,通过每日当班老师的检查和清理,杜绝了学生将书包等私人物品放置在阅览桌或期刊架上,再没有占座现象;第四,改变了原来旧刊下架的方法,严格按照每种期刊的期刊顺序整理下架,大大减轻了典藏部老师的工作量,对他们提高工作效率提供了帮助。

在工作之余,不断总结工作经验,提高科研和服务水平,撰写了论文六篇,其中三篇已发表,三篇正在出版中,另外还独自主持了一项科研项目。

人文分馆------李爱莲

李爱莲老师在服务内容上,从不同领域,不同层次,不同方位为读者提供多样化,多层次,高质量,多类型的服务方式,变被动为主动,变静态为动态,主动帮读者查书,找书,答疑;做关爱学生的知心人,对到人文分馆勤工俭学的同学和自愿者耐心指导;碰到思想有有包袱的读者,主动上前给予安慰和心理疏导,因此获得了读者的一致好评;由于分馆大多数的书都是从各个院系整合过来的,存在很多这样那样的问题,为了能让读者快速、准确的找到图书,对图书进行重新贴标,补损,贴膜,重新排架,上架,贴标示牌;同时多次配合、协助在分馆开展各种读书沙龙,比如“喜迎十九大,品读经典书”中日化与中日关系”等各种沙龙,为读者营造了良好的读书氛围,提高文献资源利用率,为广大读者提供读书交流平台。

业务秘书------谭文韬

业务秘书主要负责图书馆业务工作的管理、评估和考核以及图书资料系列职称申报、各类实时数据的填报、数据统计的汇总和上报等。办公室工作庞杂,注重办事质量与效率,通过QQ群和电话及时发布、传达或转发各类文件和会议精神是基础。更要针对工作中出现的新情况、新问题,及时与领导反馈、沟通,上传下达,做到有章可循,有据可查。除了馆内的业务工作,积极配合教务处完成本科教学审核评估工作,撰写《本科教学工作审核评估图书馆自评报告》并整理相关支撑数据和材料;配合学校办公室编纂《湖北大学年鉴》,通过数次修改圆满完成了图书馆部分的文字撰写等工作。2017年度党员民主评议中被评为优秀。业务科研方面2017年谭文韬老师参与的两个项目分别获得湖北省科技信息成果二等奖和三等奖。

技术保障------祝建平

 

在图书馆技术部主要负责图书馆新馆自动化建设,图书馆网络系统和核心软硬支撑平台的管理和维护。参与制定图书馆自动化建设规划,负责图书馆年度建设任务实施。先后负责和实施的项目包括图书馆光纤存储系统、图书馆核心网络和网络安全、图书馆无线网络系统、图书馆远程访问系统、图书馆桌面虚拟化和阅览室终端查询系统、图书馆服务器虚拟化系统等,为图书馆的信息化提供了有力支撑。另外,负责同方知网、人大复印资料、知识视界、网上报告厅、起点自主考试等数据库的维护管理、数据更新、统计分析工作,积极参与省数图和高校文献资源的共建共享工作,负责Calis湖北大学接口的维护。此外,还积极参与数字化开发工作,先后参与图书馆网站系统的改版和更新,独立开发了图书馆远程访问系统第三方认证接口、图书馆主页综合检索框等,提升了图书馆的创新实践水平。积极参与科研工作,先后参与图书馆和计信学院合作的横向项目2项,省图工委的基金项目2项,发表论文近10篇。

    祝建平老师多次获得年终考核优秀,2007年获得图书馆“十佳服务标兵”称号,2009年和2017年两次获得湖北大学工会活动积极分子,2015年获得湖北大学优秀工会干部等荣誉。

 

湖北大学图书馆微信公众号