您的当前位置: 首页 > 正文

我馆获林美珊、王敏之先生捐赠著述

作者: 来源: 发布时间:2018年06月22日 10:35 点击量:

    621日下午,在湖北大学历史文化学院会议室,周积明教授受林美珊家属、王敏之先生委托向我馆捐赠著述,我馆总支委何应华书记、馆长刘刚教授代表湖北大学图书馆接受了捐赠。

 

    林美珊系湖北新洲(原属黄冈)人士,1932年毕业于原上海国立暨南大学,中国农工民主党成员,一生从事教育工作。其捐赠的《我亲历的民国》是他的一部自传体回忆录,记录了他在民国时期的生活经历和所见所闻,具有一定的史料价值;《论语新评》、《孟子新评》则是其多年研究的成果,是有着独立见解的学术著作。

 

    王勉之(原名福海),字敏之,号子慕,1930年生,河间人。1959年学习文物考古,从事专业工作多年。现录入中国文物学会编《中国当代文博专家志》中。其捐赠的《纪晓岚的遗迹与遗物》一书收录了清代大学者、一代文宗纪晓岚的遗迹和遗物资料,并逐一做了考证、注释和介绍。其中大部分遗物为珍贵文物,为故宫博物院、河北博物院等多家博物馆(院)收藏,属稀世珍品。读者读后,将会对纪晓岚其人有一个正面的、更加完整的认识。书后,附有《索引》二篇,对查阅人物小传、官职与职务、科举名词等,提供了方便。

湖北大学图书馆微信公众号