您的当前位置: 首页 > 正文

武汉大学图书馆黄鹏副馆长来我馆做讲座

作者: 来源: 发布时间:2018年06月21日 16:51 点击量:

6月20日下午,湖北省高校图工委副秘书长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任及其大学生阅读推广专业委员会主任、武汉大学图书馆黄鹏副馆长来我馆举办题为《全民阅读与高校图书馆阅读推广》的讲座。讲座由刘刚馆长主持。

讲座伊始,黄鹏介绍了国内外全民阅读与阅读推广的政策背景、发展历程及开展阅读推广的重要意义,提出了以图书馆为主体的全民阅读观点,并介绍了我国专业机构——中国图书馆学会阅读推广委员近年来在阅读推广方面所开展的相关培训、会议等工作。随后,他重点介绍了高校图书馆阅读推广活动,指出高校图书馆阅读推广活动组织方式有读书征文比赛、图书推介、名家讲座、图书捐赠等17种不同形式。最后,他以北京大学图书馆、武汉大学图书馆开展阅读推广活动为案例,深入剖析了两校阅读推广的具体做法及其特色。

在交流环节,图书馆党总支书记何应华认为该场报告内容丰富、信息量大,让大家对高校阅读推广有了新的认识,为我馆拓展阅读推广活动提供了新的思路。

馆长刘刚在总结致辞时指出,黄鹏主任的报告视野开阔,其阅读推广的理论与实践对于未来我馆全民阅读与阅读推广工作具有重要的借鉴意义,尤其是中图学会举办的“高校阅读推广活动优秀案例”征集评比、“大学生阅读推广高峰论坛”、“优秀阅读推广学生社团评比”等大赛更是为我馆全民阅读工作指明了方向。未来,我们将进一步创新阅读形式,丰富阅读推广内容,积极参与各级各类大赛,力争获得更好成绩。

湖北大学图书馆微信公众号