您的当前位置: 首页 > 正文

我校荣获首届湖北省高校博看杯“寻找最美之声”朗读大赛二等奖

作者: 来源: 发布时间:2018年05月16日 09:39 点击量:

首届湖北省高校博看杯“寻找最美之声”朗读大赛决赛于2018年5月11日在武汉大学图书馆圆满落下帷幕。经过激烈角逐,我校2017级播音与主持专业的查雨馨同学朗诵的《蜀道难》作品荣获二等奖。

本次大赛由湖北省高等学校图书情报工作委员会举办,武汉大学图书馆承办。大赛分为读者组和馆员组,历时一个半月,全省59所高等院校2500多人次参与作品征集。经过各校遴选,有230个作品进入复赛,其中读者组作品167个,馆员组作品67个。经过专家严格初选,最终评选出馆员组一、二、三等奖作品共12个,20个读者组作品进入全省现场总决赛(我校仅查雨馨同学的作品入围)。

决赛当天,邀请了武汉广电主任播音员马建彬、湖北广播电视台电视经济频道记者侯芳、武汉大学新闻与传播学院播音与主持专业教师许光担任评委。在决赛现场,来自湖北省各高校的20组选手纷纷拿出看家本领,各展其才,展示了一场听觉上的饕餮盛宴:武汉大学选手朗诵《凤凰涅槃》时使用多种朗诵技巧,层次丰富,生动的表达了原诗的情感;华中师范大学选手朗诵《沉马》时,语调抑扬顿挫、技巧纯熟,寥寥数语便触人心弦;华夏理工学院选手朗诵《我的南方和北方》时,男声雄浑壮阔,女声婉转悠扬......一篇篇经典诗文在选手们精彩的表演中又焕发出了新的生机与活力。

代表我校参与决赛的查雨馨同学上台时落落大方、自信从容,朗诵时通过极强的眼神交流感、对象感,将作品意境传达给观众,声情并茂、富有表现力,并且使用现场古筝配乐,富有新意。筝随声动,朗诵声与筝声相得益彰,艺术再现了蜀地山川的壮秀,给全场观众和评委老师留下了深刻印象。

我馆馆长刘刚也受邀朗诵俄罗斯作家科罗连科的名作《火光》,内容饱含对人生坎坷经历的认知和对青年一代的热切期望,给人以心灵的震撼,获得了台下热烈的掌声。

为更好组织参与首届湖北省高校博看杯“寻找最美之声”朗读大赛,我校图书馆于今年3月启动湖北大学中华经典美文诵读大赛。大赛旨在为深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步促进我校精神文明建设和书香校园建设。湖北大学中华经典美文诵读大赛也是我校第七届“大学生创意读书节”系列活动之一。

湖北大学图书馆微信公众号