您的当前位置: 首页 > 正文

首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”我校代表队获佳绩

作者: 来源: 发布时间:2017年12月06日 09:29 点击量:

11月25日,由湖北省高校图工委、湖北省高校数字图书馆联合举办的首届湖北省高校万方杯“学术搜索挑战赛”(以下简称“挑战赛”)全省总决赛在武汉大学图书馆总馆学术报告厅举行,我校代表队荣获优胜奖,我馆获得优秀组织单位。

图1:总决赛活动现场

图2:我校代表队现场答题

此次挑战赛,从4月启动,全省51所高校积极响应。经过初赛选拔,共有33所高校的99名选手进入复赛,最终12个代表队进入决赛。全省总决赛分为上午的封闭答题和下午的现场比赛。经过封闭答题及展示、现场抢答、孤注一掷和巅峰对决等环节的紧张角逐,我校代表队顶住压力获得了优胜奖。

图3:副馆长湛利华(左五)领取“优秀组织单位”奖

据悉,为提升我校师生的信息素养,促进学术资源的充分利用,更好组织我校师生参赛,今年9月底图书馆特举办了湖北大学首届“学术搜索大赛”。通过赛前练习、网络热身赛、网络选拔赛等多个环节,最终选拔了10名选手入围全省决赛。在大赛期间,图书馆嵌入课堂开展了多场专题培训课程,同时为参与决赛的选手提供有针对性的辅导和即时咨询。

很多同学表示,通过此次大赛,掌握了许多检索技巧,有效增强了自己的信息检索能力。图书馆未来也会继续开展此类活动。

湖北大学图书馆微信公众号