您的当前位置: 首页 > 正文

胡俊修教授做客图书馆“书香琴韵”大讲堂

作者: 来源: 发布时间:2017年09月26日 15:43 点击量:

9月25日晚,三峡大学胡俊修教授做客“书香琴韵”大讲堂,为我校师生作了题为《徐志摩之谜》的专题讲座。

讲座一开始,胡俊修教授便抛出三个有关徐志摩的谜团:学生时代的徐志摩到底是一个学渣还是学霸呢?朋友圈中的徐志摩,遭人嫌弃还是受人喜欢呢?不以写诗为业的徐志摩,又靠什么谋生?胡教授用大量史证材料为大家一一揭开谜底,还原了一个更加真实的徐志摩。对于大家最为关注的徐志摩的感情生活,胡俊修教授详细地解读了徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼之间的情感纠葛与爱恨情仇。讲座过程中,胡教授还带领大家声情并茂地朗读了徐志摩的《再别康桥》、《偶然》、《我不知道风是在哪一个方向吹》等诗歌,会场气氛十分热烈。整个讲座胡教授以问题为导引,层层剖析,其幽默诙谐的语言风格,赢得了在座听众的阵阵笑声与掌声。

胡俊修教授,历史学博士,三峡大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长;中央电视台《法律讲堂》(文史版)主讲嘉宾;光明日报专栏作家。所主讲的中国大学精品视频公开课《胡适的人生与风范》,已在网易、爱课程网同步播出。担任中国城市史学会常务理事、湖北省国学研究会理事;主持国家社科基金等6项省部级以上课题,出版专著《民国武汉日常生活与大众娱乐》1部,在《光明日报》(理论版)、《中共党史研究》、《新华文摘》等权威报刊发表文章30余篇,获湖北省优秀社科成果奖2项。

据悉,此次讲座既是图书馆全民阅读系列活动——“书香琴韵”大讲堂的第二十七讲,也是我馆迎接校庆、参与学校“学术活动月”的活动之一。作为图书馆“全民阅读示范基地”品牌项目,大讲堂今后仍将继续邀请国内外知名学者做客,为大家带来更多的文化大餐和精神食粮。

湖北大学图书馆微信公众号