您的当前位置: 首页 > 正文

2017年湖北省高校图书馆“形势·问题·对策”管理创新工作论坛在我校举行

作者: 来源: 发布时间:2017年05月17日 17:33 点击量:

5月16日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会管理工作专业委员会主办、湖北大学图书馆承办的“2017年湖北省高校图书馆‘形势·问题·对策’管理创新工作论坛”在校思睿厅举行。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全省近百所高校图书馆的100余位代表参加了会议,会议开幕式由我校图书馆馆长刘刚主持。

1FE38

王世敏副校长代表学校向出席会议的来宾、专家表示诚挚欢迎。他说,湖北大学一直高度重视图书馆的建设与发展。湖北大学图书馆作为全国“全民阅读示范基地”及全国古籍重点保护单位,在阅读推广、古籍特藏等方面取得了较好成绩。此次论坛会议主题是在“双一流”学科建设和教育部推进高等教育领域“放管服”改革形势下,探讨图书馆管理面临绩效管理、经费使用等诸多共性问题,寻求解决方案,必将推动图书馆事业的健康发展。

176CD

武汉大学图书馆馆长王新才代表湖北省高等学校图书情报工作委员会致辞。他首先向承办方湖北大学图书馆表示感谢,感谢为本次会议顺利召开所做出精心筹备工作。他说,图书馆人秉承着优良的“智慧与服务”图书馆精神,甘于奉献、乐于奉献,默默地为学校的科学研究、人才培养、社会服务等做贡献。此次会议的召开,主要是探索图书馆在新形势下面临的新问题,体现了图书馆人以服务为己任,表明了广大图书馆同仁在“双一流”学科建设狂潮中乘风破浪的决心。

随后各位专家就“绩效考核目标管理下的岗位设置与考核”、“面向考核的图书馆目标任务书与财务预算编制策略”、“图书馆学生助理及志愿者管理”、“图书馆面向社会服务研究”等议题进行专题报告。

10308

武汉大学图书馆书记报告

ED6B

华中农业大学图书馆馆长报告

湖北大学图书馆馆长报告

11C7A

三峡大学图书馆馆长报告

AA84

华中科技大学图书馆馆长报告

180EE

华中师范大学图书馆馆长报告

在专家报告完以后,与会代表分成小组围绕专家报告的议题,展开了深入的讨论交流。经过激烈的讨论之后,武昌首义学院馆长詹萌和武汉大学副馆长黄鹏分别代表小组汇报了讨论结果。詹萌馆长指出目前在绩效考核、社会服务、馆员分级分岗等方面都没有现成的规章制度和工作规范,造成管理上存在一定的困难,希望图工委能够通过调研,建立一套纲领性、指导性的蓝本,让管理工作有章可循、有据可依。黄鹏副馆长提到,在学生助理的人数配比、馆员数量的设置以及借阅量的评估标准等方面,希望图工委能够通过调查研究提供科学的数据标准,提高人才和资源的利用率,并建议在社会服务方面,能够引入更多的政府投入,进一步拓展服务深度和服务方式。

14DD7

最后,华中师范大学图书馆馆长李玉海进行总结。他指出,此次会议内容扎实、接地气,通过讨论环节的交流,得到新的启发,希望会后,大家进一步加强沟通与联系,共同解决面临的问题。李玉海馆长表示,本次大会准备非常充分,对湖北大学图书馆的会务工作予以了高度肯定,并对工作人员表示了衷心的感谢,本次大会圆满落幕。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号