您的当前位置: 首页 > 正文

田子渝教授做客“书香琴韵”大讲堂讲五四青年读书故事

作者: 来源: 发布时间:2017年05月04日 11:18 点击量:

5月3日下午,我校社科知名专家田子渝教授做客“书香琴韵”大讲堂第26讲,为师生带来了一场题为“为复兴中华‘猛看猛译’——五四革命青年读书故事”的精彩报告。

3FCA5

田子渝教授以五四革命青年读书是为了寻求救国真理、为了振兴中华为切入点,以梁启超、毛泽东、周恩来、李汉俊等读书故事为例,图文并茂详细阐述了读书的三个基本问题,即为什么读书、读什么书、怎样读书?为青年学子阅读开启门径,指点迷津。

3744F

关于怎样读书,田子渝教授给在座青年学子四点建议:一是要读治国平天下的书,也就是读“大我”的书,以天下为己任的书。二是要提高读书品味,多阅读经典名著。三是泛读与精读相结合,闲书与专业书相结合。四是要读一些有关哲学、逻辑、历史、人物传记方面的书,特别是要读一些红书。田子渝教授语言诙谐幽默、富有激情,深深吸引了大家,让整场讲座在轻松愉快的气氛中进行。

报告结束后,在座学生纷纷表示,听了田子渝教授讲座后获益匪浅,以后要励志勤学,勇于担当时代使命,在拼搏奋斗中绽放青春光芒。

田子渝教授为湖北大学马克思主义学院二级教授,湖北大学马克思主义理论与教育专业的博士生导师,兼职华中师范大学、南京师范大学博士生导师、湖北青少思想道德教育研究中心成员,曾担任湖北省人民政府参事、武汉文史研究馆馆员。田子渝教授长期从事中共党史研究,成果丰硕,先后发表论文300余篇,著作近20部。其学术成果获得高等学校社科优秀二等奖一次、湖北省人民政府颁发的社科一等奖(其中一次集体)两次,湖北省人民政府颁发的社科优秀成果三等奖三次等;多项获全国中共党史人物优秀成果。

通知公告
湖北大学图书馆微信公众号