您的当前位置: 首页 > 本馆概况 > 馆长致辞

馆长致辞

湖北大学图书馆有着近八十年的发展历程,在历任馆长和馆员们的努力下,终于成就了今日收藏有丰富资源、服务于教学科研、拥有高素质馆员队伍的综合性、研究型、开放式、具有现代化水平的图书馆。

图书馆是大学的三大支柱之一,是高等院校综合实力的集中体现。随着学校在资源建设和硬件网络设施投入的加大,尤其是2005年湖北大学新图书馆大楼的落成,我馆的文献资源建设、自动化建设和读者服务工作都有了跨越式的发展。湖北大学图书馆根据学校的学科门类、办学层次,通过引进、自建数据库,以及资源的共建共享,并进行充分的整合、链接,使纸质文献和电子文献相互补充,实体资源和虚拟资源并行发展,形成了一套学科门类较为齐全、重点学科重点保证、包含多类型多载体多语种的与湖北大学发展相适应的文献保障系统,为学校教学、科研和学科建设提供了有力的支持。

图书馆里丰富的资源、便捷的设施和高素质的馆员队伍,吸引着全校师生及社会读者在图书馆查阅资料、研究课题。近年来,我馆实行了开架阅览、借阅合一模式,为全校读者提供7天×24小时网络服务,7天×14小时阅览服务,7天×8小时的借阅服务。随着数字图书馆建设进程的加快,电子资源的网上阅览下载次数也逐年上升。

湖北大学图书馆以邓小平理论和“三个代表”重要思想作指导,全面贯彻党的教育方针,牢固树立科学发展观,严格执行《普通高校图书馆规程》,继续坚持以发展为主题、以文献资源保障为中心、以服务育人为宗旨、以改革为动力、以读者需求为导向、以提高管理水平和服务质量为根本目的,准确把握图书馆工作的发展趋势,坚持为学校的学科建设和专业建设服务,为教学科研和人才培养服务,走特色兴馆、人才强馆、服务立馆、开放办馆的内涵发展道路,努力把图书馆建设成为资源配置优化合理、服务方式灵活多样、知识获取方便快捷的文献信息服务中心,努力营造服务育人、管理育人、环境育人的良好氛围,建立人尽其才,馆尽其能,物尽其用的运行机制,把我馆建设成馆藏丰富、特色明显、服务一流的教学研究型综合性大学图书馆,为广大师生提供便利的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展!

值此机会,也向关注和支持湖北大学图书馆发展的各界朋友表示感谢!



湖北大学图书馆微信公众号