您的当前位置: 首页 > 本馆概况

湖北大学图书馆简介

湖北大学图书馆是学校的文献信息资源保障中心,是全国古籍重点保护单位。图书馆始建于1931年,历经了湖北省立教育学院图书馆、武汉师范学院图书馆到湖北大学图书馆的变迁。2005年建筑面积42051平方米的新馆启用后,积极借鉴国内外先进的管理模式,实现了由传统图书馆管理模式向现代化图书馆管理模式的转变。2009年建筑面积2800平方米的人文图书馆建成。2011年通识教育学院图书馆建成,建筑面积2400平方米。图书馆现设有阅览室28个,拥有阅览座位6096席,实行藏、借、阅、参一体化的开放式服务。

为了适应学校教学科研和人才培养的需要,图书馆在逐年增加纸质馆藏的同时,大力发展电子资源。截止2016年底,图书馆收藏有中外文纸质文献235.63万册,中外文电子图书总量为289.25万册;拥有中外文数据库286个,中外文电子全文期刊4.69万种;中外文纸质报刊近3000种,各种非印刷型资料近万件,构成了多类型、多载体、特色鲜明的综合性馆藏体系。

目前,图书馆已建立了比较完备的信息基础设施。充分利用汇文文献集成管理系统,实现了馆内业务工作全自动化管理,师生可以通过互联网自行进行书刊信息查询、读者信息查询、图书预约和续借;图书馆有良好的网络应用环境,全馆共配置了2100多个信息点,已实现校园无线网络全覆盖。电子阅览室拥有160多台电脑终端,每周开放时间达98小时,为各类读者利用网络资源提供了便利的条件。各书刊阅览室配备了20余台公共查询机,每周开放时间超过98小时,方便读者查询。除此之外,图书馆365天每天24小时不间断提供资源信息服务,读者可通过网络全天候获得电子资源、文献信息检索等各种服务。信息咨询服务也日益活跃和深入,主要包括为师生开展多层次多类型的教育与培训、网上咨询、代检代查、馆际互借与文献传递等服务。同时,通过图书馆官方微信、超星移动图书馆等阅读平台,实现了查、借、阅等基础服务的终端移动。服务手段现代化、服务设施智能化和信息传递网络化,大大改善了师生获取信息的手段和条件。

总馆设有馆行政办公室、文献资源建设与管理部、读者服务部、信息研究与学科服务部、系统管理与技术服务部、特藏文献与古籍保护中心等部门。我馆现有各类在岗职工100人,其中拥有中高级职称58人,博士研究生7人。近年来,图书馆建立健全了各项规章制度,大力推行“读者第一,服务育人”的服务理念,为我校教学科研和人才培养提供了有力的文献资源保障。

围绕学校“双一流”建设、提质、进位、百强的发展目标,图书馆正朝着建设网络化、数字化、特色化和开放文明的现代化图书馆的目标不断前进。

 



湖北大学图书馆微信公众号